【现代快报】天使投资近200万元 南大学生创建“网上百科全书” - 南大青年

最近校园里正在上演哪些经典音乐剧?以后再也不用到处刷校园微信公众号、微博,或是去校园里看大幅海报了。南大毕业生岳勇和南大文学院古典文献学专业研究生侯印国等人,最近创建了一个“网上百科全书”网站,获得天使投资近200万元。现代快报记者 俞月花

这是一个怎样神奇的网站呢?昨天上午,现代快报记者点击进入网站中目前已经设计成熟的分支:南京大学讲座网(nandajiangzuo.weavi.com)。首页即是南大本月和下月的讲座信息以及校园活动信息。

点开其中“南京大学2014年11月校园活动一览”,立刻就能看到26日晚上7点,游鸿明、多亮、李琦等歌手在南大仙林校区大剧场一展歌喉的活动信息。还有本周末即将在张心瑜剧场举办的“歌声魅影音乐剧社”十周年音乐会。此外,继光棍节后,南大还将在本月末举办首届宿管节……点开11月的讲座一览,还可以看到本周五下午,南大附属鼓楼医院泌尿外科主任医师兰厚金在南大主讲《前列腺疾病的防治》等。

侯印国介绍说,以往大家需要通过学校微信公众号、官方微博等平台查找这些活动和讲座信息,即便刷屏,也难免有遗漏的地方。以他创建的微信公众号“侯印国老湿”举例,以前这些信息需要他事先搜索好,再编辑发上去。

而南大版“网上百科全书”的优点是,大家都可以来分享信息。“不仅南大师生,校外的人都可以注册、发布分享信息。大家发上去后,我们只要简单审核就行。”更吸引人的是,每个人都可以在这个平台上建设自己的圈子里的信息网,编辑和分享自己的体验,“建一个新的网站就像做一个PPT一样简单。”侯印国说。

除了南大校园讲座,社团活动信息外,他们还推出了包括旅游、美食等的一系列分享“体验”信息。就在上个月,这个网站被天使投资看中,还获得了近200万元的投资。未来,侯印国表示,他们要动员更多人参与进来,将网站做成“全人类的集体分享和体验”。“比如你想知道某盆花是怎么养的,想知道怎么做好一名记者,在这个网上都会有。”

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2014-11/27/content_372869.htm