【东方卫报】15所高校章程获核准南京大学有了“家规” - 南大青年

近日,教育部公布了新一批15所高校章程的核准书。加上先前出炉的四批,目前全国共有47所高校出台了章程并通过教育部核准,而南京高校中,南大也继东大之后确定了自己的“家规”。

此次公示的南大章程包含序言和九章内容,从学生、教职工、学校管理、社会服务与外部关系等多个方面,对学校的权利和义务均作出了明确规定,其中教职工享有“知悉学校改革、建设和发展的重大事项与涉及个人切身利益的事项”等六项权利,学生享有“依法参与学校民主管理与监督,对学校工作提出意见和建议”等十项权利,同时需各自履行相关义务。

记者翻查已公布的众多高校章程,发现自主办学、去行政化、反腐等都属热门内容。根据相关统计,“自主”一词共出现553次,平均每所高校提及10余次,而去年首批获准的东南大学章程提及次数最多达26次。此外,东大、南大章程也都规定了学校学术组织成员应由学者组成,明确了学术组织在学术发展、人才培养方面的权利,行政不再干涉。

对于近年来备受关注的高校腐败问题,东大、南大的章程中也都有涉及。东南大学要求纪律检查委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期5年,而南大纪律检查委员会则与纪委合署办公。据了解,最新一批15所高校的核准名单公示后,对应高校章程都已正式生效。

原文链接:http://dfwb.njnews.cn/html/2014-11/27/content_1721705.htm