【青协】南博名片——志愿者郝靓篇:愉悦是志愿服务最大的收获 - 南大青年

走进窗明几净的南京博物院,在铜塑美国西部展览馆,一个带着灿烂微笑的女孩会热情地为游客服务,或指路,或介绍。她尽自己的最大努力,让每一位游客都能够享受自己的南博之旅。她尽自己最大的努力,让每一个游客都能享受自己的南博之旅。

热爱文化 选择南博

我很喜欢博物馆、美术馆这些文化感很浓郁的地方,在服务的同时自己也可以学到东西。谈及当初来南博做志愿服务的原因,郝靓流露出欣赏艺术的渴望。慢慢走,欣赏啊!正如美学家朱光潜先生所说的那样,每次志愿服务之后,郝靓都会选择几个展厅,慢慢地感受艺术的魅力。有过南博的体验后,郝靓对南博更加赞不绝口:南博绝对是南京最好玩的、最值得去的地方之一,不管你是不是历史迷,只要你对艺术、对文化有那么一点点的感觉和喜爱,你都会在这里发现你喜欢的东西。

懂得责任 拥有耐心

志愿服务并没有想象中那样轻松,它往往是十分辛苦、甚至有时有些枯燥的。在前台,郝靓会一直以最好的姿态微笑服务。在展厅,郝靓会热情回答游客的问题、维持秩序。在体验馆,郝靓会耐心地为小朋友们讲解着早已烂熟于心的游戏规则。尽管做的仅仅是一些简单而重复的事情,郝靓并没有感到厌烦,而是享受其中、收获愉悦。责任与耐心,这两个志愿服务最重要的品质,郝靓都拥有。选择了做志愿者,我就要把它当作一份工作,尽力做到最好。用我的耐心与责任,给游客带来更多的方便,减轻其他员工的任务。 

予人玫瑰 手有余香

在南博做志愿服务很开心,能受到文化氛围的熏陶。当自己所了解的东西能够派上用场时,我会有一些小小的成就感。在郝靓看来,志愿服务是双向收获的过程,既可以给予别人力所能及的帮助、为社会贡献自己一份微薄的力量,自己也可以从中汲取知识,结识一些志同道合的朋友,收获愉悦的心情。从紧张的学习中享受令自己愉悦的工作,这是郝靓在南博做志愿者的最大收获。

在未来的志愿服务中,郝靓会继续用自己的耐心和责任心,认真对待每一位游客、每一个工作岗位,让自己收获更多的愉悦。

文/刘嘉欣 赵媛媛 图/郝靓 采编/吕云骞)