【青协】“筑梦师”之旅第五站——11•14大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

深秋的午后,太阳从云端探出头,一扫这几日的萧瑟,送来了久违的温暖。南京大学青年志愿者协会大手拉小手服务队的5名志愿者怀揣着热情与期待来到下曹小学,筑梦师之旅再次起程。

由于课时受限,本周志愿者的任务相当繁重,面对这种情况,小老师们都做了精心安排。最终,他们都圆满完成了教学内容。

童声飞扬

本周的教学目标是提升小朋友们的音准。对歌曲《南京我爱你》进行简单的复习之后,志愿者小陈同学开始对小朋友们的演唱进行逐句纠正。她打着节拍,一遍一遍地范唱,不厌其烦地指出孩子们存在的问题,还通过钢琴示范帮助孩子们更好地把握音准。在小老师的启发下,孩子们侧耳聆听,仔细琢磨,反复推敲,取得了喜人的进步。经过共同努力,孩子们已能很好的表现这首难度颇大的歌曲,孩子们甚至已能将他们对南京的热爱融入到歌声中。小陈同学不无欣慰地说。

楚河汉界

第一次教授象棋课的志愿者别山别克.塞力克很快就融入到可爱的孩子们中间。重温了前一节课强调的观棋礼仪后,他讲解了一些基本而实用的中局布棋法,例如担子炮、连环马等。为了让小朋友更好地掌握它们,他将孩子们按照水平高低分组进行对弈。在指导过程中,小老师发现了一个水平颇高的孩子,于是,他采取了因材施教的策略,向这个孩子扩展了一些防守技巧,希望让他的棋艺更上一层

韵动笔尖

本周的书法课由曹洋同学教授。再次强调写字姿势后,曹洋同学给小朋友们分发字帖,让他们继续进行临摹练习,小曹老师则挨个对同学们的作业进行指导。看到孩子们书写汉字的笔顺还不太规范,小曹老师在黑板上一笔一划地进行集体示范,对易错之处反复强调,同学们也强化了对笔画顺序的关注,把字写得更加规范、美观。

落日西斜,短短的四十分钟在师生友爱的互动中结束。校门口的银杏摇落片片金黄,好像在和志愿者们告别,志愿者们也不禁展开了灿烂的笑容,在透着丝丝寒意的初冬,他们收获了春天般的温暖。

(文/陈越 左承光 /孙宇焱 采编/吕云骞)