【青协】南博名片——志愿者屈彤篇:我不在学校,就在去博物馆的路上 - 南大青年

三联出过一本书,题目叫“我不在家,就去在博物馆的路上”,屈彤把它改成“我不在学校,就在去博物馆的路上”。对这个从小就热爱博物馆的女孩来说,能通过自己的服务让观众收获知识,让更多的人爱上博物馆,让博物馆的价值得以发挥,就是她最大的梦想。为梦想付出得再多,也是甜蜜且心甘情愿的。

 

 

忆初衷:兴趣让她一路向前

屈彤从小对考古文博就比较感兴趣,到现在逛博物馆已成为习惯,甚至在选专业方向时也选择了与考古有关的古文字。南大文学院的前院长胡小石先生曾经担任过南博的顾问,而他的学生——南博的前院长曾昭燏先生,是屈彤最敬佩的女考古学家。“我的一位老师也曾在南博工作过!”屈彤提到自己与南博的种种不解之缘时十分兴奋。正因为如此,她一直对南博怀着一种特别的感情,很早就想去南博做志愿者,但因为二期扩建闭馆所以先在南京市博物馆服务了一年,现在终于如愿以偿了。“在自己喜欢的道路上越走越远,越走越开心,”屈彤说,“如果真正热爱,就不会觉得辛苦不会觉得不值得。”

 

 

聊付出:心怀热爱,不觉疲累

参加南博志愿活动,屈彤的课余时间肯定会大幅缩水。但她觉得逛博物馆就是一种“娱乐”,花费在这上面的时间并不算付出,就像大家都会用课余时间做自己喜欢的事情一样。在展厅站一天也很累,每次坐地铁回来屈彤都会睡一觉。“但是,”屈彤转而说,“在博物馆服务就好像在对游客说:‘我喜欢博物馆,希望你也喜欢。’我希望通过我的这些付出,会有越来越多的人爱上博物馆。”

 

谈收获:受益无穷,感触良多

屈彤既做过讲解员,又做过服务台的咨询员。她表示,在做讲解时,简单的讲解词是不够的,需要查找相关文物的资料,这比单纯参观博物馆时收获的知识更多;在服务台时,能学到怎样服务游客,比如存包、租借和使用讲解器、安抚观众情绪等等。除了这些,还会收获好的人缘。“在博物馆会接触到各种各样的人,无论是和一起来做志愿者的小伙伴、博物馆的保安们,还是你所服务的观众,他们都可能会分享自己的故事。而且有时候他们甚至还会给你带来惊喜。”屈彤曾经遇到过大英博物馆亚洲部主任,台大毕业的主任会讲一口流利的普通话。“我不是专业人员,讲解过程中可能有一些小错误,她会很温柔地提醒我,给我的讲解词做补充。我告诉她我很喜欢国博和大英博物馆合办的“瓷之韵”特展,她默默笑了,旁边的助手告诉我那个展览就是她促成的,当时真的好激动,觉得世界简直太美好了!”谈起这段回忆,屈彤仍然兴奋不已,“当然,最重要的是收获了满心欢喜,自己的兴趣得到了满足,游客们笑着对你说谢谢的时候你也会觉得很开心!”

谈到未来的计划,屈彤没有用太多的修饰,一句朴素的“只要在南京,就会在南博”传达了她长期参加南博志愿活动的决心和信心。她也希望能有更多人了解博物馆,到博物馆里走走看看。

(图、/李莱辉 赵媛媛  采编/李焱枫)