【青协】“筑梦师”之旅第四站——11·7大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

11月7日下午,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的9名志愿者在校门口集合,出发前往下曹小学,为孩子们的梦想助力。

经过上周的授课,孩子们进步显著。为巩固已学知识、开展下一步的教学,志愿者们作了精心的备课。而在这一周的教学中,志愿者们面临了全新的挑战。

口语风暴

本周由顾云倩同学担任二年级的英语口语教学,主要教授苹果、梨、桃等常见水果的英语表达。在念单词环节,针对孩子们注意力不集中的情况,小顾老师用玩游戏、发奖品的方式来提起孩子们的兴趣,课堂氛围也随之活跃起来。意想不到的是,课堂上有两个小男生突然闹起了矛盾。为平息班上的哄闹,志愿者们稳住阵脚,及时请来老师进行调解。经历了这一次的突发状况,相信志愿者们在以后的教学里能更好地应对课堂上出现的各种问题。

韵动笔尖

    在这周的书法课上,志愿者毛天阳给孩子们发放字帖,观察他们写字时的姿势及握笔方式,不时进行指导。描红结束后,志愿者鼓励小朋友脱离描红,在空白的纸上自行写字,以观察描红教学的效果。这种教学方式对孩子们提出了更高的要求,培养他们良好的写字习惯。下课后,孩子们上交的作业字迹整齐。为达到更好的激励效果,志愿者对作业进行了评比排序,并发放证书和奶糖作为奖励。

楚河汉界

本周的象棋课由汤大业同学负责。课堂伊始,孩子们按照水平高低分组对战,老师在一旁观战并在必要时予以指导。课上,小汤老师传授了一些基本实用的中局布棋法并耐心讲解走法原因,小朋友们掌握情况良好。除去棋艺教学,汤同学尤为重视礼仪问题,如不能悔棋、观棋不语等等。而在本节课中,有一个小朋友表现格外突出,能与小汤老师对峙好一会儿。针对小朋友们水平不齐的情况,小汤老师因人而异,对进步快的孩子进行单独教学,取得一定效果。

仙语相传

本周的合唱课继续进行歌曲《我相信》的手语教学。面对复杂的手语内容,孩子们反复比划、记忆,并跟着歌曲轻声哼唱。遇到个别不配合的小男生,志愿者孙宇焱同学想到一个特别的方法,让已学会的孩子当回“小老师”,单独辅导坐不住的小朋友。这种“同龄教学”对孩子们起了很好的激励作用,刚柔并济的教学手段有序地整顿了课堂秩序,保障授课效果。

一节课40分钟,老师们能教授的内容实在有限,但这份关爱却会永远伴随着孩子们的成长。“大小手”的志愿者秉持着“对每一个孩子负责”的原则,认真备课,积极组织,让孩子们都能参与其中、乐在其中。那些短暂而美好的课堂时光,定会成为彼此人生路上最美丽的回忆。

(图/唐嘉馨 文/洪瑜霜 左承光 采编/李焱枫)