【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(三) - 南大青年

这个周六,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷支教项目开展了第四次活动,志愿者们热情不减,积极参与了此次活动。我们将继续进行 “爱心接力 梦想起航”的系列报道,讲述可爱的志愿者们陪伴孩子们成长的故事。

彭恺彦:把自己的知识传递给孩子,是一种莫大的幸福

2014年11月8日,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷第四次支教活动如期开展。11月的南京,气温骤降,早晨还下着蒙蒙的小雨。虽是天公不作美,但志愿者的到来,为甘家巷添上了一抹温暖。

彭恺彦同学是南京大学数学系14级的一名学生,一直参加甘家巷的支教活动,是孩子们心中亦师亦友的存在。到达甘家巷后,她轻车熟路地走进结对的孩子的家中,与孩子打过招呼后,便开始按照为孩子“量身打造”的学习计划,开始了耐心的辅导。她有条不紊地给孩子检查作业、答疑、做一周的知识总结,并特意留出时间加强孩子的英语“短板”。这几次的辅导,已经让她把“家庭教师”这个角色完成得很出色。

 

已经是第四次来到甘家巷,除了课业辅导渐入佳境,一个月过去,还有一些变化在悄然发生。看得出来,她与小朋友的默契在逐渐提升,从一开始担心孩子可能会排斥,到现在两个人毫不拘束的聊天,正如她自己所说:“与小朋友更加亲近了吧,虽然她执着地叫我老师而不叫姐姐,”她绽开笑脸,“但是我能感觉到我们建立了初步的信任。”

随着与孩子们接触的加深,志愿者们都觉得在这个活动中的存在感和幸福感也在翻倍。这种感受来源于非常简单而微妙的瞬间,孩子豁然开朗的点头,撒娇调皮的鬼脸,甚至是双方会心的微笑,都能触动志愿者心中柔软的角落。彭恺彦看着孩子专注的模样,笑着说:“和孩子在一起,常常让我想起自己愉快的童年。”

回来的路上,雨还在下,但是志愿者们心里都暖暖的。当问及此刻的感受, “与青协的小伙伴们一起做志愿活动,关爱和帮助孩子们是一件很快乐的事,” 彭恺彦不假思索,“能够将自己的知识传递给孩子,是一种莫大的幸福。”

(文/桂思涵 左承光  图/桂思涵  采编/李焱枫)