【言论】2014级本科生开学典礼新生代表发言 - 南大青年

2014年9月3日上午10点,南京大学2014级本科新生开学典礼在仙林校区体育馆举行。外国语学院黄嘉雯代表全体本科新生发言,以下为发言全文:

尊敬的各位领导、各位教官,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

我是来自外国语学院的2014级新生黄嘉雯。首先,请允许我代表所有新生向各位领导、教官致以崇高的敬意,向为我们入学精心安排和热情服务的辅导员老师、学长学姐以及后勤的叔叔阿姨们表示衷心的感谢!正是你们的辛勤付出,才让来自天南海北的我们一来到此便感受到“家”的温暖!

南京大学是享誉国内外的百年名校,培养造就了无数杰出英才。从“三江师范学堂”到“南京大学”,从“嚼得菜根,做得大事”到“诚朴雄伟,励学敦行”,南大的历史文脉、精神品格、学术氛围和学习资源,无一不在吸引着我们。这里是读书求学的场所,是放飞梦想的地方,是成长成才的殿堂。追随着名家大师的脚步,怀揣着属于自己的梦想,我们终于走进了这片美丽而现代的校园,我们的身上从此也注入了“南大人”特有的人文气息和精神血脉。

初入校门,我心中既充满兴奋和期待,也有着些许忐忑和不安。中学时代的点点滴滴仿佛就在昨天,但是今天的开学典礼,意味着我们崭新的人生阶段已经拉开帷幕。在更高的起点上,我们不仅向往更丰厚的知识洗礼和精神浇灌,而且我们也渴望迎接新的磨练和挑战。

责任在肩,奋发向上。我们要秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,以“诚”为本,择善而从,用信念坚定理想、用理性明辨是非、用热情融化困难。我们要发挥开拓进取、勤奋创新的精神,勇于担当南大的历史使命,自觉践行南大的优良传统和道德风范。

孜孜不倦,勿忘初心。在南大,我们获得了更多自主选择和支配时间的权利,但我们一定要意识到,大学之路,绝不可以有丝毫松懈。充沛的课余时间是为我们主动学习探索、拓展兴趣、奉献社会提供良机,我们要用四年的光阴履行对青春无悔的承诺。

自强自立,平和谦逊。离开父母的怀抱,面对陌生的环境,才终于懂得了长大的涵义。遇到棘手的难题,我们要学会思考和解决;发生摩擦和矛盾,我们要学会倾听和沟通;面对各种各样的机会,我们要学会努力和分享。从今以后,我们开始学会独立与坚强,摆脱依赖,以奋斗迎接光明,用微笑对待生活

同学们,我们即将迎来在南大的第一堂课——军训。我谨代表全体新生向领导、老师、教官们郑重承诺,我们将以军人的标准来严格要求自己,服从命令听指挥,不怕苦不怕累,以最饱满的精神和最昂扬的斗志参加训练。用青春去诠释奋进的誓言,用汗水去锻造明日的辉煌!

谢谢大家!