【光明日报|言论】打通校训与核心价值观的知行环节 校训传播核心价值观·师生寻思录 - 南大青年


校训既是大学历史文化的积淀,是大学发展理念的集中表达,也是国家、民族价值观的体现。因此,大学校训同核心价值观有着内在的价值关联。在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,我们将校训同社会主义核心价值观有机联系起来,赋予传统校训以时代内涵,赋予社会主义核心价值观以历史底蕴。

“诚朴雄伟”原是中央大学时期的校训,“励学敦行”是我们从中国古代前贤名句中选取而来。将“诚朴雄伟”与“励学敦行”两句合为一起作为今日南京大学的校训,既反映了我校的优良传统与特色,又能体现学校办学的理想追求和实现途径。八字校训既各自独立成意,各有侧重,又相互联系,浑然一体,涵盖了教育思想、科学精神、品格修养等各个方面。

“诚朴”是南大传统精神中最本色的东西。“诚朴”是诚恳朴实的意思,其中“诚”是核心,是根本。“诚”是维系人类社会的最高道德规范,也是中国传统文化的精神内核,它涵盖了社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”所表达的意义。对国、对业、对事、对人都要“诚朴”,离开了“诚朴”也不可能真正树立“自由、平等、公正、法治”的价值理念。

“雄伟”是雄壮而伟大的意思,为人、为学要有远大志向,立志“做得大事”,养吾浩然之气,要有崇高的责任感、使命感,将个人奋斗的目标与国家的发展、人类的进步紧密结合起来。教育大学生要有“雄伟”之志,就是培育大学生的国家精神,在社会主义核心价值观中就是“富强、民主、文明、和谐”的价值目标。

如果说“诚朴雄伟”体现的是办学理念与目标,那么“励学敦行”强调的则是实现目标的途径与手段。“励学”就是勉励师生勤奋求学,要求为学者勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,品格的塑造,精神的超越,心灵的净化,思维的创新。“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。坐而论道、光说不做,只能是语言的巨人、行动的矮子。为学者不仅要志存高远,而且还要身体力行,在实践中展现自己的知识与品格,远大抱负只有通过脚踏实地的行动才能实现,只有认认真真、实实在在地行动并在行动中勇于开拓创新,只有将知和行、理论和实践、认识世界和改造世界统一起来,才能算是完整意义上的人,才能算是对社会有贡献的人。

我们用“励学敦行”引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,鼓励广大同学深入实践、感知社会,使他们认识到社会主义核心价值观不是抽象的12个词,而是国家富强、民族振兴、社会发展、人民幸福的价值标杆。(南京大学党委宣传部部长王明生)(本报记者靳晓燕整理)

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-08/19/nbs.D110000gmrb_06.htm

(采编/李秋实)