【言论|青奥视野】胡阿祥:从“吃”读懂南京 - 南大青年

(中国江苏网)南京青奥会开赛在即,古都南京正展现迷人身姿,网友汇编的340个景点被纷纷点赞,新金陵四十八景也新鲜出炉。昨天,南京青奥组委“青春会客厅”网络访谈直播节目,南京大学历史教授胡阿祥就推荐了几条让你爱上南京的旅游线路。

在访谈现场,一位赴美留学的志愿者向胡教授发问。她说,虽然南京的名胜很多,却不知该向美国的同学从何介绍起。对此,胡阿祥建议,不妨从“吃”开始说起。“我曾经在天亮之前爬上紫金山头陀岭,看太阳升起唤醒整座南京城。”看完日出下山,沿途遇到上山的游客,卖菜的摊贩,欣赏充满活力的南京人。下山后,在小巷里来上一碗南京最具有代表性的大碗皮肚面。皮肚、鸡蛋、青菜、肉丝和筋道的面条,热腾腾的一大碗端上桌子,南京的美景就和南京的美食完美结合了”

除了好吃好玩的路线,在历史悠久的南京旅游还可以走文艺范。胡教授推荐到南京长江路一游。“短短一条小路,就融汇了千年的历史”。胡教授介绍长江路始建于六朝时期,算起来距今有千年历史。如今,古街道虽然已经不复存在,但是现存的毗卢寺建于明代、总统府是太平天国遗址,一路上还有南京图书馆、江苏省美术馆等。上这来走一遭,妥妥地穿越百年南京。长江路上还有年轻人喜欢的1912,让人在领略过南京深厚文化之后再看看南京新潮的一面,展示出南京古都新城的特色。

“当然如果时间充裕还可以花两天,好好深度地游玩南京。”胡教授说。“毕竟南京最吸引人的就是历史。”明孝陵、中山陵、灵谷寺,雨花台、江东门纪念馆、云锦博物馆都是深入了解南京的好地方。

(采编/李秋实)