【言论|青奥视野】胡阿祥:逛南京就像逛古董铺子 - 南大青年

南报网讯 (记者 冯兴 实习生 施金挺)作为即将开馆的六朝博物馆馆长,南京大学历史系教授胡阿祥前天应南京青奥组委之邀,在“青春会客厅”和大家一起探讨爱上南京的理由。胡阿祥认为,8月的南京不仅有举世瞩目的青奥会,还有历史厚重的南京城,热情好客的南京“大萝卜”,这些都会给全球宾朋留下深刻印象,让他们爱上南京。

“走在南京城里就是走在文化中。”胡阿祥引用朱自清描述南京的经典字句,“逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想。想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。”

青奥会期间,会有成千上万来自世界各地的游客将会聚南京,“有朋自远方来,不亦乐乎”是中国人的待客之道,而被戏称为“南京大萝卜”的南京人更是天生就具有一种亲和力。胡阿祥曾将南京的城市精神总结为“大萝卜精神”。他认为青奥期间各国宾客与南京人的相处会很愉快,“我们现在这个社会就缺这样憨憨的、不会计较的人,他们在与人交往中会给人很舒服的感觉。南京城就是一个码头,东西南北的人在南京都不会被排拒。”

8月11日,南京六朝博物馆将开馆。胡阿祥认为,南京城有数不清的景点,也有着说不完的故事,新景点、新景观的建成,必将催生新的故事。南京青奥会开赛在即,南京城的故事也将会打上奥林匹克的印记。

(采编/李秋实)