【言论|青奥视野】周晓虹:青奥:让南京更具国际范儿 - 南大青年

举办青奥会,标志着南京成为中国第二个奥林匹克城市。结缘奥林匹克,究竟对南京这座城市带来怎样的变化,又将对普通市民的生活环境带来哪些改变,昨天下午,南京大学社会学院院长周晓虹教授走进南京青奥组委“青春会客厅”,以“青奥,让南京更具国际范儿”为题接受视频访谈,聊聊我们身边的青奥。

在周晓虹看来,青奥给南京带来的最大变化是城市建设,“从公共交通到城市功能,变化日新月异。但在‘变’的过程中,经历了阵痛,也有一些埋怨遗憾,但这是城市现代化必经的历程。”他说,“变与不变其实各有不同的意义,我个人倾向于变。毕竟,公共交通系统的变化,让出行越来越方便。同城效应,会让普通市民尤其是南京周边郊县的老百姓的幸福感越来越高,会让他们真正有和南京一体的感觉,增加对这座城市的认同感。”青奥对城市环境的改善也是显而易见的,久违的蓝天白云让大家每天都可以“深呼吸”。但周晓虹提醒说,“运动式治理并不能达到城市环境长久改善的效果。要想让良好的环境细水长流下去,必须依靠政府、社会和市民的长期努力,要变运动式的‘大干’为润物细无声的‘小干’,把对城市和市民的关爱铺满日常生活的小节中,这样的改善环境才是真正的‘以人为本’。”

更便捷的公共交通、更宜人的环境、更迷人的美景……筹办青奥会以来,南京每一天都在发生着变化。周晓虹提醒说,这些改变给城市带来了美,带来了温情,但要想保留下来,还得靠每个人的自觉。“拥有国际范儿,是很多城市的追求。但国际范儿绝不仅仅体现在拥有多少高楼、多少公里地铁,它更多的是体现在人的素质上。”在周晓虹看来,城市的美、城市的范儿,要靠每一个人的自觉。“简单来说,人们要学会微笑,学会助人为乐,学会个人行为不对环境造成危害,这才是向国际范儿前进的道路。不管是政府还是市民,都要意识到国际范儿不是给别人看的,而是一种生活的常态。”

《新华日报》鲍非非, 董 晨 2014年7月29日)