“梦想•起航”庆祝建校111周年音乐会精彩上演 - 南大青年

        5月18日晚,“梦想•启航”庆祝南京大学建校111周年音乐会在鼓楼校区大礼堂举行。此次音乐会校团委主办,校交响乐团、民族乐团、合唱团共同承办。校党委书记洪银兴,中科院院士苏定强、符淙斌、郑有炓、龚昌德、都有为、吴培亨、王广厚等老师,与来自校部机关、各院系数百名师生共同欣赏了本场校庆音乐会。


        作为南京大学111周年校庆系列活动之一,也是乐团不少毕业班同学的告别演出,音乐会以“梦想•起航”为主题,音乐会在悠扬乐曲中穿越时空,回顾光辉过去,希冀美好未来。一首跳跃活泼的《拉科奇进行曲》拉开音乐会序幕;琵琶古筝二重奏《春江花月夜》委婉质朴,流畅多变,把月夜春江的迷人景色如画卷般在观众面前徐徐展开;《第二圆舞曲》层次鲜明,节奏明朗;《场景》、《四小天鹅》轻松明快,现场沉醉在天鹅湖故事里;旋律悠扬的《莫扎特C大调小提琴二重奏协奏曲K.190》带领观众走进音乐天才的内心世界,唤起大家的青春梦想共鸣;《天堂与地狱序曲》节奏流畅,洋溢着欢乐气氛;雄浑的《黄河钢琴协奏曲》震撼人心。校交响乐团指挥吕晓一老师,特邀的美国格林内尔交响乐团Eric McintyreEric老师和来自香港的小指挥家吕明翰以精湛的技艺,富有生命力的舞台表现赢得台下阵阵掌声,将音乐会一次次引入高潮。

        随后,陈晓燕老师带领校合唱团献上经典曲目《memory》、《火把节的欢乐》,空灵婉转;全场师生起立齐唱南京大学校歌,“大哉一诚天下动”余音绕梁。音乐会最后,交响乐团奏响一曲温情的《生日歌》。和着全体师生“南京大学111周年生日快乐”的祝福声,音乐会落下帷幕。嘉宾和全体演职人员合影留念。