【交响乐团】香港“少年指挥”受邀南大111校庆音乐会演出 - 南大青年

 

 

    “梦想·起航”庆祝南京大学建校111周年专场音乐会,于5月18日晚在南大礼堂举行。由南大交响乐团、南大民族乐团和南大合唱团联袂带来的这场音乐会上,除由南大交响乐团艺术总监、香港青年爱乐交响乐团指挥吕晓一担纲指挥外,还特邀两位优秀指挥家加盟助阵。其中一位是美国格林内尔交响乐团多才多艺的Eric Mcintyre,另一位则是中国香港来的13岁“指挥少年”吕明翰。


    当晚的音乐会以《拉科奇进行曲》开场,随后南大民族乐团葛文怡、崔馨予带来琵琶古筝二重奏《春江花月夜》,南大交响乐团演奏的肖斯塔科维奇《第二圆舞曲》、天鹅湖组曲《场景》、《四小天鹅》等,还有南大合唱团表演的合唱《memory》等在Eric的指挥下,令满场观众沉浸于美好的音乐享受中。


    被安排在倒数第二支曲目上场的吕明翰,与南大交响乐团和合唱团合作,以气场强大的《黄河协奏曲》抓住了观众的心。长着一张娃娃脸的吕明翰,就读于香港圣士提凡中学,从小便对音乐表现出极大的兴趣。4岁开始接受正规音乐训练,目前已获得英国皇家音乐学院的钢琴八级和小提琴八级演奏证书。自跟随吕晓一老师学习指挥后,吕明翰以敏锐的听觉和不俗的音乐天赋,展现出自身潜力。他10岁开始学习和声、乐队指挥法,现在每天坚持阅读管弦乐总谱和击拍指法,指挥技艺突飞猛进。其清晰的指挥手法,纯真的音乐天赋,给现场观众留下了深刻印象。这不是吕明翰首次来宁演出,去年在荷兰海牙青年交响乐团来宁举办的交响音乐会上,“小指挥”吕明翰就曾令人刮目相看。近年来,吕明翰在日本、韩国等都举办过演出,还拥有了海外粉丝。吕明翰笑起来很阳光,他告诉记者,“学音乐对我来说不是负担,我很喜欢古典乐,那些融入作曲家亲身经历的音乐,更容易把人带入思考。”

 

 

[作者及来源:张 楠 扬子晚报]