【计算机·科技节】模拟面试 展望未来 - 南大青年

为了给同学们提供了解面试环节的机会,从而更好地发挥出自己的优势和水平,并帮助同学们在今后就业、保研考研等方面的面试过程中脱颖而出,2013年5月11日下午,由计算机科学与技术系团委、学生会共同举办的模拟面试活动拉开帷幕。活动不仅邀请到计算机科学与技术系3名青年教师担当考研保研类面试的评委,还邀请到来自富士通南大软件技术有限公司、华为南京研究所软件与核心网部门、赛特斯网络科技公司、SAP公司的技术官员来为参加企业技术类、非技术类面试活动的同学们进行现场评估。
      活动当天上午,作为活动工作人员的同学们早早地来到现场进行布置,希望本次活动能够更加全面和细致。下午13:00,主持人杨佳憬同学向参加活动的同学们介绍了活动的基本流程,接下来,由计算机科学与技术系党委副书记李宁老师致辞,并宣布活动开幕。

模拟面试活动的第一个环节,是很有看点的群体面试环节——主要考验参加者的团队协作能力、语言组织和表达能力、对一个project的快速分析判断能力。在企业技术类面试房间,参与同学们都积极踊跃的参加讨论,最后给出的presentation也非常不错。企业非技术类面试房间内,面对“春娇和志明生活的一天” 的群面题目,除了认真讨论,同学们还得发挥想象力呢。不过,群体面试过程中,同学们由于缺乏面试经验,也暴露出来不少问题,面试官们一一指出,还在点评环节提供了很多参考意见和建议,供同学们今后学习。

群体面试结束后,考研保研类、企业技术类、企业非技术类的单面环节分别进行。考研保研类的面试,三位青年教师为同学们提供了基本仿真的面试场景,不仅考察同学们对专业知识的理解,尤其是对基础知识点的掌握,还对同学们的动手操作能力进行了一定的考察。
参加企业技术类、非技术类面试的同学们,面对的则是来自IT企业的经验丰富的面试官,他们从个人定位、应聘岗位的实际需求出发,为同学们模拟了真实的面试场景。同学们在面试的过程中,对自身所学专业与业界需求有了更为清晰的了解。

随着三个方向模拟面试活动的相继结束,本次模拟面试活动圆满结束,亲身参与面试的同学收获到的不仅仅是经验,还有自信,希望今后继续为同学们举办更加优秀的模拟面试活动。