“馨声雅乐”民乐、交响乐春季专场音乐会仙林上演 - 南大青年

 

   4月18日晚,由校团委、民乐团、交响乐团共同举办的南京大学民乐•交响乐春季专场在仙林校区恩玲剧场堂举行。校党委副书记朱庆葆,校党委常委、党委办主任邹亚军,校团委书记葛俊杰,以及来自各部处院系的老师们与千余名南大学子共同分享了该场精彩绝伦的视听盛宴。

音乐会在一曲豪迈激越,气动山河的管弦乐《长城随想》中拉开帷幕。音乐会的上半场,民乐团指挥张静波老师带领着民乐团同学用美妙的音乐将观众带入高雅音乐的艺术殿堂。在长达近一个小时的演出中,时而磅礴,时而婉转的优美旋律,让观众感受到了民乐的独特魅力。琵琶古筝二重奏《春江花月夜》委婉质朴,流畅多变,把月夜春江的迷人景色如画卷般在观众面前徐徐展开;笛子独奏《春到湘江》明丽轻快,仿佛春天踏着节奏向我们走来;芦笙伴奏的唢呐独奏《打枣》起伏跌宕,诙谐风趣,赢得满堂喝彩;一曲《红楼梦主题曲》哀婉悲怆,勾起观众缠绵不尽的愁绪,感人肺腑;经典民乐《金蛇狂舞》旋律昂扬,铿锵有力,引得观众情不自禁地打起节拍。结束时,张老师优雅地向观众鞠躬示意,博得热烈的掌声和欢呼。下半场,著名指挥家,校交响乐团常任指挥吕晓一老师带领交响乐团的同学奏响一曲震撼人心的《黄河钢琴协奏曲》。演奏之前,吕晓一老师延续他一贯的舞台教学风格,为大家普及音乐知识,幽默的语言,亦师亦友的个人魅力令在场观众受益匪浅。接着,低沉悠扬的校歌唤起观众对学校的深厚感情,全场起立齐声歌唱,余音绕梁。音乐会最后,一曲欢快喜悦的《康康情歌》画上完美的句号。

   南京大学民乐团和交响乐团分别成立于1996年和2000年,旨在弘扬中国民族文化,倡导高雅艺术,推进素质教育,展示学子风采。十多年来,乐团多次出访欧洲、北美和亚洲等地区,进行文化交流活动,受到普遍赞誉。 在2011年的江苏省第三届大学生艺术展演中,两支乐团都获得一等奖的佳绩,在2012年举行的全国第三届大学生艺术展演总决赛中,我校交响乐团荣获一等奖,创下历史最好成绩。