【金陵晚报】南大南师大的两个小女生火了!一个编一个导,闺蜜合作“话剧三毛” - 南大青年

“你等我6年。我还有4年大学、2年兵役,6年后,我回来娶你!”荷西的这句深情告白,很多“三毛迷”都印象深刻。最近,南师大南国剧社上演了一部新话剧:《亲爱的三毛》,连演两场,场场座无虚席。

昨天,记者探访发现,这部话剧出自两个文艺小女生之手。编剧是南师大大二女生孙雨晨,而导演则是孙雨晨的高中闺蜜,目前就读南大戏文专业的马嘉蕊。更有看点的是,编剧孙雨晨也参与演出,饰演“中年三毛”一角。

去年6月两人开始创作

“她有哭有笑有泪有恨,她也是个平凡的普通人。”这是话剧《亲爱的三毛》编剧孙雨晨眼里的三毛。孙雨晨是南师大文学院大二的学生,去年6月,她在南大黑匣子剧场陪好朋友马嘉蕊做票务工作,两人闲聊中萌生了创作话剧的想法。

“当时我谈了关于三毛话剧的构想和思路,并且邀请马嘉蕊担任导演,可以说是一拍即合。”马嘉蕊是孙雨晨的高中闺蜜,目前就读南京大学戏剧影视文学专业。谈起以三毛为主角进行话剧创作,孙雨晨表示,她并不是三毛的狂热粉丝,“但是三毛是一个有故事的女人,适合话剧舞台。”

《亲爱的三毛》分为四幕,以少女三毛和中年三毛交叉出现在舞台的方式,展现三毛成长的不同时期和人生经历。通过拆分的表现手法,将三毛从少女时稚嫩活泼的性格到中年时成熟稳重的形象,清晰地呈现在观众面前。

在南大留学的“美版荷西”

除了担任编剧,孙雨晨也亲自上阵,在话剧中扮演了中年的三毛。没有任何表演经验的孙雨晨坦言,刚开始很艰难,直到剧组首演前的最后一次排练,她才真正找到自信。“那场戏是在得知荷西死后三毛发疯的场景,我趴到地上哭得声嘶力竭,所有的情感都释放了。我感觉我可以演好三毛了。”

三毛的故事里,离不开一个重要的人物——荷西。谁来演大胡子的荷西?孙雨晨曾经很犯难,“我们满世界找演员,通过各种朋友介绍,人人网发布招募信息等。”最后找到的合适人选,被孙雨晨形容为“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

“马嘉蕊班上正好有一位来自美国的留学生,他叫Jonny,中文名字是邓哲菲,会说中文、西班牙语,特别喜欢中国文化和戏剧。而且还娶了位中国太太。这简直是翻版的荷西啊!”

孙雨晨介绍说,荷西的扮演者Jonny也是一个美食杂志的编辑,每次排练都要从鼓楼赶到仙林,“但他从不迟到,一直在用心揣摩这个角色,他是剧组第一个能脱稿背词的人。私下里他会很认真地研究剧本和三毛,常常给我们提出很好的建议。我们都很佩服他。”

下周将在南大黑匣子演出

“话剧很棒,尤其是戏中三毛的两位扮演者,演得太好了!”和同学组团看完话剧《亲爱的三毛》后,南师大的大一刘同学忍不住称赞。据悉,该话剧在南师大仙林校区音乐厅上演时,很多外校同学慕名而来,连过道都坐满了观众。

据南师大南国剧社社长陈伟介绍,3月18日-19日,南国剧社将携话剧《亲爱的三毛》走进南大仙林校区黑匣子剧场。“每场演出都会让我们有新的认识和感触,接下来我们会继续磨合,希望能把这个话剧做得更好。”陈伟是南师大文学院大二学生,此次他还担任了《亲爱的三毛》制作人。

陈伟介绍说,南师大南国剧社历史久远,剧社的前身“南国社”是由著名剧作家田汉先生于1924年创立,当时排演的《莎乐美》、《卡门》等都产生了较大的社会影响。“我们每一代社员都很努力,想把话剧精神传承下去”。

原文链接:http://www.yangtse.com/system/2014/03/13/020511688.shtml