【南京日报】韩国留学生金恩奭:去过中国10多个城市 最喜欢南京 - 南大青年

南报网讯 (记者 许琴)90后金恩奭(音shì)是南京大学国际贸易专业大二学生。在为数不多的老外青奥志愿者当中,金恩奭算是一个“老南京”,他2008年就来到中国。

金恩奭在高二时开始学习中文。那时,他们学校开设中文、日语、法语三门语言课,可任选一门,选中文的人非常多。金恩奭也选了中文,因为他觉得中国经济发展最快,而且中国又是韩国的相邻大国。金恩奭说:“高中时,我的中文学得并不好,水平很水。很水是很差劲的意思对吗?我刚刚学会的单词。” 

2008年,金恩奭来到中国,学习了一年中文,之后又回韩国服兵役一年。“在韩国,服兵役的时间可以自己定。我后来发现,学了一年的中文中途回去,不是一个明智的选择,因为回去后没有语言环境,学的中文又忘记了很多。”金恩奭告诉记者,服役结束后,他立即回到南京,继续学习中文,紧接着考进南京大学商学院。

现在,金恩奭的中文已说得非常溜,还和记者聊起时下较火的《来自星星的你》。金恩奭说,他也看了这部剧,韩国很多朋友也在看,10个人里面,至少有两个人在看。韩剧与中国电视剧不一样的是,韩剧都是边拍边播,可以看观众的反应和需求,而中国电视剧都是拍完了再播。金恩奭也经常看中国的电视剧和影片。“一是为了学习语言,二是很多电视剧也很好看,比如《爱情公寓》。”  

金恩奭最大的爱好就是到处旅行、摄影。来南京后,他去过很多地方。他伸出手指,给记者罗列:苏州、扬州、上海、丹东、沈阳、大连、北京、桂林……短短几年间,他已经去过中国的10多个城市。金恩奭说,去过这么多地方,他最喜欢的还是南京。无论走到哪里,总能找到历史的痕迹。在南京,金恩奭经常去中山陵、玄武湖、新街口这些地方玩。

眼下虽然离青奥会还有5个多月,但金恩奭已经能够感受到青奥会浓浓的氛围。“我非常期待青奥会。”金恩奭说,他觉得做志愿者是一件很有意义的事,因为他在南京生活学习了好几年,想要为南京做一些事情。去年在日本举行的中日韩历史NGO交流会上,他也以南大志愿者的身份担任翻译。他还准备把青奥会和青奥相关活动的照片发给国内的朋友,和他们分享青奥的精彩。

(采编/李秋实)

原文链接:http://www.njdaily.cn/2014/0312/773310.shtml