【华龙网】青奥会我想为非洲代表团服务 - 南大青年


问起很多大学生当志愿者的理由,不外乎为青奥奉献爱心,同时借青奥这个舞台锻炼自己、开阔眼界、增长见识。来自南京大学英语专业研一学生陈磊的理由和多数大学生不太一样,他说:“我曾在非洲工作过15个月,对非洲人民很有感情,我想借这个机会为他们做些服务。”

 在一群“90后”的青奥志愿者当中,26岁的陈磊笑称自己算是“大叔”了。陈磊本科毕业后,工作过2年,去年考上了南大研究生。2010年,陈磊被当时的公司派往非洲苏丹工作。苏丹气候炎热潮湿,蚊虫肆虐,生活条件恶劣。不过现在想起来,却非常怀念。那里的百姓对他们这些“老外”很友好。

工作之余,陈磊常在公司营地附近走走逛逛,也经常到附近村民家里做客,大家坐在一起拉拉家常。黑人小朋友们也很喜欢陈磊,常常缠着他给他们拍照片。有一次,陈磊和同事开车去镇中心玩,途经一条小路,路上聚满了人,“看样子有点像是中国的赶集,当时车子完全开不动,也退不出去,还有些路人趴在车窗上朝车里看,我们很着急。”陈磊告诉记者,正当他们束手无策时,一个小伙子走到车前,让陈磊跟他走。然后他一边招呼路边的人和摊位避让,一边领着陈磊他们走出了这条拥挤的小道。这样的事情很多,还有一次在郊外,陈磊差点被打劫,却被一个开车经过的当地村民搭救。

因为在非洲待过一段时间,除了英语,陈磊的阿拉伯语也讲得不错。根据安排,陈磊在青奥会期间将是一名NOC助理,他已经主动跟老师申请,希望为非洲团提供服务,老师已答应了他的请求。“举办青奥会对南京来说是一个难得的机会,而当青奥会志愿者对我来说也很难得。很多年之后,别人肯定不记得我了,但一定还记得2014年南京青奥会,我就会告诉他们,我当年服务过青奥会。”陈磊说,现在他最大的心愿就是,尽心尽责服务青奥,让四海宾客都能宾至如归。