【南京日报】南大法语研究生骜龙:“再小的角色都不可或缺” - 南大青年

骜龙 本报记者 许琴摄

这个周末,首批来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南大金陵学院的约320名骨干志愿者集结参加春训营服务青奥会团长大会,这是青奥组委首次大规模对志愿者进行集中培训。3月1日,本报记者和本报10名小记者一起来到市委党校,采访了春训营活动。在这个活动上记者认识了来自南大的满族小伙骜龙。

亚青会期间,骜龙是总部酒店的一名志愿者。骜龙的英语和法语都非常出色,大三时他去巴黎交流学习了8个月,曾在G20—国际货币基金组织会议上担任法国总统安保队的随行翻译。

在志愿者部,骜龙的主要工作是协助青奥组委的工作人员,与国际奥委会志愿者部进行沟通联系,翻译邮件和各类文件。

因为每周要抽出两天来做志愿服务,骜龙就得在晚上花更多的时间去学习。他笑着说:“我没觉得苦,更没有觉得累,反而庆幸有这样的机会为青奥服务。在这里,我还学到了很多学校里没有机会学到的东西。”

骜龙说:“虽然在青奥这个大舞台上,我们两万个人,每个人都是一个小小的配角,但每个人都是不可缺少的角色!”南京日报通讯员 施团轩 记者 许琴

(采编/李秋实)

原文链接:http://gov.longhoo.net/2014-03/03/content_11154982.htm