【新华日报】大学校园"留守族":不回家过年,也是一种历练 - 南大青年

在刚刚过去的这个春节,少部分大学生因各种原因成为校园“留守族”。没回家的大学生们春节过得怎样?昨天,记者作了随机采访。

成为“社会课堂”好学生不容易

贡觉杰布:南京大学地球科学与工程学院大一学生

“春节这几天,一直是看看书,打打篮球,看看电影,蛮轻松的。”贡觉杰布的普通话讲得很流利。

从南京到贡觉杰布位于西藏南部贡嘎县朗杰学乡江雄村的家,要先坐46小时火车到拉萨,再坐3个小时公共汽车。不过,小贡春节决定留校不回家是因为:“我中学也是在内地上的,每次寒假都回家,所以上大学的寒假就有点不想回去了,想感受一下内地过年的气氛。”

春节前,小贡在大行宫附近的一家火锅店做了两个星期的钟点工。“这是我第一次打工,虽然每天只工作3-4个小时,但我感觉还是挺累的。”小贡说,火锅店的活看起来容易,要干好并不容易,自己觉得很努力地干了,可领班脸上却写着“不满意”。得不到认可的小贡一度想打“退堂鼓”,但跟一位大四学长聊了自己的郁闷后,他还是将打工进行到底:“学长说,既然是打工,就必须按照单位的要求做,而不是跟着个人感觉走。”

短暂的打工经历让小贡明白一个道理:“在社会这个课堂上要成为一名好学生,也必须得好好学。”(蒋廷玉)

原文链接:http://www.js.xinhuanet.com/2014-02/07/c_119229142.htm