多家媒体宣传报道我校寒假实践手册“卖萌” - 南大青年

编者按:今年寒假,校团委在“南大青年”网站发布《2014年寒假学生返乡社会实践指导手册》。手册创新性地融入了《爸爸去哪儿》这一元素,以《爸爸去哪儿》中人物对话的形式呈现。手册一经发布,得到了广大师生的热烈好评。

120日,中央重点新闻网站“中国青年网”、教育部中国大学生在线、江苏教育新闻网、江苏网络电视台等多家媒体,对我校寒假实践手册“卖萌”进行宣传报道。江苏招生考试网、新东方网、天极网、国能网、大河网、苏州热线、余姚在线、株洲网、中国台州网、世纪星网站、百度教育官方微博(网易)、青春网、新南京门户网站等媒体进行转载,取得了良好的效果。

 

现将“中国青年网”报道全文转载如下:

中国青年网北京120日电(实习记者 邵凯翔 校园通讯员 贺海蓉)“Kimi快来,有新的任务了耶~”“爸比,我们去哪儿,有什么新任务?”“做南大寒假返乡社会实践,超酷的对不对?”“对,超酷的耶!超甜的恬恬妹妹也可以一起去!”……近日,南京大学团委网站上发布的《2014年寒假学生返乡社会实践指导手册》融入了《爸爸去哪儿》这一元素,将社会实践手册以《爸爸去哪儿》中人物对话的形式呈现,并配以相应的星爸和萌宝的照片,引得众学生啧啧称赞。

手册一经发布,不少同学看后表示“惊呆了”。来自环境学院的王君正同学说:“没想到高大上的团委也会卖萌,而且还这么fashion!这简直逆天了!太强大了!”参与手册编写工作的卢怡同学则补充说道:“这段对话并不是简单借鉴,而是综合考虑了人物性格、对话内容等多种因素。手册图文并茂的展示形式,给人的感觉好似真的在看《爸爸去哪儿》。当看到那句‘不(zao)急’时,我仿佛听到了田亮的声音。可以看出学校确实很用心呢。”软件学院大二学生卑一佳同学,把手册中每一张图片都下载了下来,“我要把它分享到我的微信上。刚才发到朋友圈里,大家还以为我在分享剧情呢。仔细一看,原来是手册,同学们纷纷点赞!”

对此,分管社会实践工作的南大团委副书记蔡颖蔚老师,在接受记者采访时表示:“社会实践指导手册的编写,是我们工作的一个创新。我们希望通过‘接地气’的表述,紧跟时代脉搏,运用网络语言特点,以学生喜闻乐见的形式呈现,从而拉近团委与青年学生的距离,吸引更多的学生参与到社会实践中来,在实践中锻炼成长,将南大精神传播四方。”

据了解,为鼓励同学们利用寒假返乡的机会就近就便开展社会实践活动,南京大学今年专门发出实践倡议,倡导同学们通过合适的选题,多角度挖掘和了解中国社会的发展状况,深层次调研社会与民生改革机理,在实践过程中进一步加深对十八届三中全会精神的体会,提升社会调研与实践能力。

 

附各大媒体宣传报道链接:

中国青年网:http://edu.youth.cn/2014/0120/142485.shtml

教育部中国大学生在线:http://news.univs.cn/2014/0120/1015376.shtml

江苏教育新闻网:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2014012064397.html

江苏网络电视台:http://www.jstv.com/campus/inews/content.shtml?fid=38983