【科协】挑战达人话挑战:从梦想回到现实 - 南大青年

12月20日晚,南京大学商学院马骏老师走上敬文学生活动中心209活动室讲台,为团委科创部和大学生科协的同学做了题为“大学生科创:从梦想回到现实”的辅导讲座,同学们都表示受益匪浅。马骏老师在学生期间就有参加“挑战杯”创业计划大赛的经历,工作之后又指导过“挑战杯”团队,均取得不俗的成绩。

 

讲座中,马老师首先通过五个模块对“挑战杯”创业计划大赛进行了生动陈述,为在场同学解释了什么是大学生科创。他用正反两面例子指出大学生创业的关键在于创新,只有创新才能获胜,但不能认为自己的创意就是一切,还必须结合市场需求。随后,他介绍了“挑战杯”的起源发展、赛制流程,以及考察的关键点。他特别指出了大学生参赛的主要问题,告诫大家要避免盲目乐观和准备不足,指导大家如何去评判项目;对如何写出一份出色的计划书,也给出了精彩意见。最后,他希望大家作为组织者要服务好创业团队,增强学习,了解资讯,支持团队多进行创业实践,积累经验,鼓舞大家的创业激情。讲座结束时,马老师和大家进行了热烈的讨论,并针对大家的创业想法提出具体建议。他以自己的带队经历勉励大家,一个创业团队的成长必须经历各种挑战,要始终充满朝气和希望。 

本次活动是科创学生团体内训的组成部分,旨在让活动组织者熟悉“挑战杯”,熟悉创业计划大赛,从而为各创业团队提供更加有效的指导和服务。 

(文/梁瑞曼 华予杨)