【计算机·科技节】shine your way系列之求职经验交流 - 南大青年

大三下学期开学伊始,各种实习招聘宣讲会、网申笔测和面试接踵而来,占满了2010级学生的生活。在杂乱无章但充满吸引力的各种就业实习活动面前,学生多少都有些不知所措。

为此,我系2010级团总支特组织开展shine your way系列活动,从就业创业、保研考研、出国留学等方面为10级同学指点迷津,希望让每一个面临选择的学生都能从容不迫地规划未来,踏上最适合自己的道路,最终实现自己的“中国梦”。

3月23日晚7点,“听学长说”求职经验交流会在计算机楼233报告厅举行,拉开了shine your way系列活动的序幕。活动邀请到了我系09级四位经验丰富的学长学姐,为大家介绍简历制作方法以及笔试面试的经验技巧。该活动得到2010级同学的热烈欢迎,整个报告厅座无虚席。

主持人开场后,四位经验介绍嘉宾依次登场。09级的卢肇兴同学,刚刚成功地由微软实习生转正。拥有实习生应聘和转正考核两轮面试经验的他,和大家分享了网申和面试的一些小技巧,为学弟学妹们在招聘过程中助一臂之力。

而陶冰阳同学的讲解,则偏重技术外企的实习招聘。面对三年来学习的海量知识,如何进行整理复习,让它们成为自己最雄厚的实力基础,以便在高手林立的外企招聘中帮助自己脱颖而出呢?陶同学给出的解答具体且实用。最后,他总结了一些笔试面试常见题目给大家,同时推荐了测试题库,希望在场的每个人都能踏实地着手做起,来准备自己的职业道路。

王超同学更多的是谈论求职简历与自己的兴趣特长的契合问题。与前面两位09级同学不同,他为大家带来的更多的是思考:我现在的条件怎样,处境又是怎样的?什么样的职位是我自己想要的,什么样的职位又是最适合自己的?他总结道:只有自己感兴趣的职业,才能让自己为之奋斗并且走得更远。

最后登台的常晶晶同学,她的应聘经验似乎更加符合大多数同学的情况。依靠“海投”来为自己求得机会,最大限度地发掘自己,也让自己赢得更多的生长空间。常同学用幽默诙谐的语言介绍自己前后多次笔试面试的经验,丝毫没有就业形势严峻的压迫感,反而带给大家轻松的感觉和澄澈的心境,让每个人更有自信。

求职经验交流会无疑是为即将步入毕业班的同学打了一支强心剂。在剩余的一年时间里,2010级的每一位同学都应该收拾一下自己的心情,整理一下自己的行囊,凝视内心,为自己的梦想选择一条坚实合适的道路。

交流会虽然结束了,但Shine your way系列活动还在进行,随后将开展简历制作大赛,名企HR见面会,考研保研交流会,出国留学沙龙等活动,为2010级所有同学提供更多帮助,让他们更好地展示和提升自我。



“听学长说”求职经验交流会