杨忠教授与全校团学骨干谈“领袖型人才的特点与成长路径” - 南大青年

近日,副校长杨忠教授在2013年南京大学团学骨干培训班上为我校主要学生干部和48期青共校学员作了题为“领袖型人才的特点与成长路径”的讲座。讲座由校团委书记葛俊杰主持。

杨忠教授首先介绍了耶鲁大学在领袖培养方面的经验与成就,他将“耶鲁精神”概括为永远强调对社会的责任感、蔑视权威、追求自由和崇尚独立人格。他指出,耶鲁所采用的公开宣称自己的理想和价值、实行通识教育、住宿学院制、发挥学生社团的作用、提倡学生参加社区活动等方式和做法非常值得我们借鉴。之后,杨忠教授对我校领袖型人才培养的现状及取得的成绩做了简要介绍,同时地指出了我校在领袖型人才培养方面的不足,其中“最大的问题在于对领导能力的培养没有得到老师和同学的足够重视”。

杨忠教授结合研究成果,详尽阐释了领袖型人才的特点:领袖型人才不仅要具有远大抱负、志存高远、坚定信念、克难克艰、优良品格、独立个性、立即行动、勇于实践、情感深沉、懂得感恩等品质,还需要拥有前瞻未来与规划的能力、果断决策与执行的能力、激励团队与沟通的能力以及建立信任与均衡的能力。

在“如何把自己培养成领袖人才”的问题上,杨忠教授总结了志存高远的理想和脚踏实地的实践两个方面,并指出信赖是最重要的品质。他强调优秀的领导能力并非天生,而在于后天的不懈奋斗与坚持。卓越的领袖做正确的事而非正确地做事、做群体的信赖者、做一个“领头羊”而非“牧羊犬”、做领导者的追随者、做同伴的合作者、做下属的激励者、做业绩优异者。他还建议大家多阅读名人传记以及未来学相关的书籍。

讲座最后,杨忠教授还就创办世界一流大学的“南大梦”,学生干部如何锻造自己的品格、能力和影响力,如何做好科研训练小组的召集人等问题与现场学员进行了互动交流。

(文/团宣、青共校 图/张荣昊、汪旭)