【人物】我校体育部李俊老师喜获“金哨奖” - 南大青年

11月24日,从2013中超联赛颁奖典礼上传来喜讯:我校李俊老师喜获2013赛季中超最佳裁判员奖——金哨奖。在2012年最佳裁判的评选中,李俊老师曾获得铜哨奖。值得一提的是,43岁的李俊也是中国足球职业化以来第一个成为金哨的国家级裁判。


自从李俊荣获金哨奖,知名媒体对他的采访和报道层出不穷,并且各路文章角度各异颇有亮点。下面为其中的一部分报道:


 

(一)、人民网

(链接:http://sports.163.com/13/1126/15/9EK9MVRN00051C8U.html

中超执法数据说话 李俊金哨实至名归

2013中超联赛大幕落下,来自南京大学的李俊给了中超联赛一个巨大的惊喜。凭借着自己的努力,一步一个脚印,李俊从去年的中超铜哨走到了今年金哨这个最高领奖台,成为了中超第一个夺得金哨的国家级裁判员。“裁判永远都不应该成为比赛的主角,而应该让大家忘记裁判的存在,这才是裁判的成功。”李俊感言。(扬子晚报记者张昊)

 

评选改革

数据支持李俊拿金哨

2013赛季,对于中超裁判来说,是挑战巨大的一年,李俊告诉记者:“在恒大的带领之下,各支俱乐部都加大投入,希望得到最好的成绩,所以这就要求裁判不能犯一点原则性错误,给各家俱乐部带来意外的损失,所以,裁判都面临着巨大的压力。”

今年中超的最佳裁判争夺,成为了一大看点。入选的五名裁判中,有范琦和谭海两名国际级,另外三名候选人是国家级的李俊、王津和黄烨军。最终,李俊由去年的铜哨荣升为金哨。裁委会这样评价:“李俊、黄烨军虽然是国家级裁判,但他们经过锻炼水平明显提升。”

而且,本次最佳裁判的评选也不同以往。以往多个赛季,中国足协评选职业联赛最佳裁判员、助理裁判员的依据主要有两方面,一是裁判监督给裁判员的即时打分,二是裁委会专家评议组的测评意见,不过由于人为因素主导评比带有明显主观倾向,为确保裁判员评比公正。裁委会本赛季修改了评比细则,首次将科学数据作为评比主要依据。裁委会人士解释称,数据主要体现裁判员在执法过程中的各项指标,比如跑动距离、跑位合理性、鸣哨果断性等等,数据由中超各赛区引进的AMISCO设备产生。结果,排名前三的分别是李俊、黄烨军和范琦。在最重要的数据“判距”(裁判与犯规地点之间的距离)的评选中,李俊也排名第一,让竞争对手心服口服。

对于金哨的荣誉,李俊表示,感谢足协和裁委会领导的关心爱护,也感谢裁判兄弟们的支持。尤其还要感谢南京大学领导和同事的关心和帮助,希望中国足球明天会更美好,未来会更精彩。

 

执法20年

收入不错拒做黑哨

在中国裁判界,李俊是为数不多的从1994年中国职业联赛元年以来一直执法到现在的常青树。李俊说,他算是中国职业足球的“同龄人”,从他的视角,他也感受到了中国足球的起起伏伏,“这两年中国足球的氛围真的很好,球迷们又回到了赛场,这就是足球应该做出的贡献。”

1994年,年仅24岁的李俊刚刚大学毕业不久,他就在当时的甲B联赛中完成了处子秀。“我那场是边裁,对阵双方应该是天津对武汉。”李俊回忆说,2002年他终于以主裁身份执法职业联赛,2008年开始吹罚中超。虽然年龄并不大,但李俊的头发有些少年白,因此比赛中他的银色短发造型也很抢眼,但他说自己执法是“以德服人”。根据李俊自己的统计,2013赛季他一共执法了12场中超比赛,另外还有4场中甲、4场足协杯以及4场中乙比赛,共出示了46张黄牌和1张红牌,唯一的红牌给了国脚刘健。

从1994年执法至今,李俊的不少同行都因为钱而锒铛入狱。万达集团出巨资赞助中国足球后,其中有一项就是对裁判实施“高薪养廉”举措。对此,李俊认为确有效果。早在去年,当接受本报记者汤敏采访时,李俊就直言:“如今足协给裁判的收入增加了不少,加上在南大当老师的收入,你说即使有人给我十多万吹黑哨,我会干吗?”

作为足球场上的黑衣法官,李俊有自己心中的评判:“总的来说,我的执法风格还是比较稳重,哨子没有那么紧,但只要你违背了规则,我肯定要判罚。”

 

用平常心

执法粤京足协杯次回合

不久前的广州恒大与北京国安的足协杯半决赛第一回合比赛中,足协指派一名国家级裁判执法。对此,坊间有传闻称,是因为多名国际级裁判都不愿意在工体执法,最终才有了钟俊与另外两名“嫩哨”亮相工体。而那场比赛的主裁钟俊在赛后也遭遇了来自外界的指责,这也为明天双方第二回合的比赛制造了更大的难度。值得注意的是,新科金哨李俊将执法这场比赛,这对新的金哨来说也是考验。

对此,李俊告诉记者:“的确有一定难度,但只要调整好心态,把它看成一场普通的比赛就行了,千万不能在比赛前想得太多。比赛中,就要尊重事实,依据规则,赛前的通气会我也会告诉双方,作为裁判,我的任务是执行规则,并不是我要罚谁,我会做到一视同仁。”

作为裁判,李俊也能从自己的角度给中国足球找出不足。“国内的比赛踢得不够连贯,还有队员常会来找裁判理论,所以比赛不够紧凑被打断的次数多。但到了国际赛场,没有那么多中断,很多国内球员就跟不上节奏,以至于出现体力不支的情况。在中超,每场比赛的实际比赛时间只有50几分钟,韩国联赛达到了60分钟,而欧冠能够打到67分钟还多。”李俊也提到了这两年中国足球的进步,“中超联赛这两年越来越精彩,比赛也更加激烈,就好比今年我吹的上海申花对广州恒大的比赛,水平就非常高,节奏也快,从这些地方就能看出中国足球的进步。”

在平日工作单位南京大学,有些喜欢当裁判的学生会经常找李俊请教,实际上,距离“退休年龄”并不远的李俊也希望能培养出更多优秀的年轻裁判。按照规定,中国的裁判可以执法到45岁,李俊说“停哨”后他的方向是担任某些比赛的比赛监督或者裁判长等,也希望可以通过学习班等方式,将自己的执法经验传授给后来人。

 


 

(二)、腾讯体育

(链接:http://sports.qq.com/a/20131128/015884.htm

裁判专家:李俊体现金哨功力 土哨执法压力大

恒大国安足协杯半决赛首回合比赛,主裁判钟俊的判罚引起较大争议;这也让次回合赛事的裁判,成为了焦点所在,执法此战的是刚刚获得2013中超金哨称号的李俊。对于李俊昨晚的执法,前国际级裁判李志中(微博)认为:“判罚得当,体现出了控制场面的能力。”

27日晚的比赛,有几个关键点,首先是第81分钟恒大球员孙祥 飞铲国安的张呈栋,后者起身后冲向孙祥讨说法,李俊事后向两人各出一张黄牌,李志中认为判罚得当,“孙祥在铲球中连带铲到人,应给予警告;同时,张呈栋反应过激,应给予警告。”

另一个焦点是卡努特被罚下。第71分钟卡努特与郑智的对抗中拽倒后者,在被判罚犯规后,他将球踢飞,李俊出示黄牌;补时阶段,卡努特角球区附近铲倒冯潇霆 ,李俊向其再次出示黄牌,随后两黄变一红将卡努特罚下。李志中认为:“卡努特的动作很大,且有报复情节,按照执法规则至少应该出示黄牌。”

李志中同时指出,国内裁判员执法时常常受到不必要的压力。“球员总是给裁判施加压力,心思总放在判罚上,这样是踢不好比赛的,这也是很多裁判不愿执法一些球队的比赛的原因。”

 


 

(三)、百度贴吧

(链接:http://tieba.baidu.com/p/2242528058

在南大教足球选修课   学生中粉丝众多
场下的李俊是南大的一名体育老师,教足球选修课。他和同样教足球的同事吴海乐可是学生中的“明星”,毕竟一个是吹罚中超的主裁,另一个曾是有有队的领队,都是活跃在中国职业足球最前沿的人。“我从来不跟学生说我是裁判,但有些喜欢看中超的还是会在电视转播中看到。他们课余特别喜欢找我们来聊天,说中国足球,说假球黑哨。有些喜欢当裁判的学生还经常向我请教,他们在执法学校联赛的时候让我找问题。”李俊告诉记者。
既当裁判又当老师,李俊是如何协调的?李俊说:“还好,中国的联赛大部分都是周末,抓紧点时间还是可以的。当然偶尔也有一周双赛的时候,这种情况就需要和其他老师调课了。好在学校对我当裁判还是相当支持的,给了不少便利条件。所以这次能够获得中超铜哨,有很多功劳也是学校和同事的。”

 


 

(四)、新浪网、北京青年报:

(链接:http://sports.sina.com.cn/c/2012-11-06/10136285833.shtml

 

中超精简裁判获奖人数至20人 谭海范崎李俊列前三

本报讯 在本赛季中超[微博]裁判员中,综合测评分数最高的是谭海与苏继革,不出意外他们将分别荣膺本赛季中超“最佳主裁、最佳助理裁判”。与去年多达38名中超裁判员获奖、获奖率近80%不同,中国足协将本赛季获奖裁判总人数减至20人。

随着中超联赛于上周末落幕,本赛季中超各项评奖终极候选名单也陆续出台,不过中国足协直到昨天才公开“最佳主裁”与“最佳助理裁判”的提名名单。

事实上,足协裁委会近期已经结合中超裁判员的综合测评,对他们进行了年终业务排名。结果,上届“金哨”谭海、“银哨”范崎以及国家级裁判员李俊3人在主裁排名中分列前3位,其中范崎与谭海的得票相差无几,竞争尤其激烈。中超助理裁判得分排名前3位的分别是苏继革、穆宇新、李东南。没有特殊情况的话,在8日广州的中超颁奖大典中,这几位裁判基本就会按上述次序获奖。

值得注意的是,与去年多达38名裁判员领取中超裁判奖项不同,今年获奖裁判总人数为20人,减幅近五成。中国足协有关人士解释,“最近几年,执法中超联赛的裁判员总数约50人(25名主裁、25名助理裁判),38人得奖意味着中超裁判评选得奖率近80%,如此比率让评奖一定程度失去了‘评’的意义,不利于鼓励竞争、上进。因此我们与赞助商万达沟通后,作出了调整。”

去年38名获奖裁判共计获得奖金230万,而本赛季评奖规模减小后,优秀裁判奖得主由上赛季的32人减至14人,奖金费用也节省了90万。


对于自己获奖,李俊也感谢了很多人,“这个奖不是我个人的,是整个裁判队伍的,谢谢我的裁判弟兄们,没有他们的付出就没这个荣誉,感谢足协和裁委会领导的关心爱护。同时,我还要感谢南京大学领导和同事的关心和帮助,感谢家人这么多年的支持。最后,希望中国足球明天会更美好,未来会更精彩。”

场上的李俊是表情严肃的绿茵法官,但场下的他却是一名平易近人的体育老师,在南大仙林校区教足球选修课,学生都是来自大二的。“我每周二和周四有课,对于周末的比赛影响不大,只是一周双赛时要和别的老师调课。”李俊的同事中,有曾经担任过南京有有队领队的吴海乐,他俩也是学生追捧的“明星”。

本周三,李俊将执法足协杯半决赛广州恒大和北京国安第二回合的比赛,上完周二上午的课他就将飞往广州。

“老师是我的本职工作,总不能让学生只在电视里看到你吧?”李俊笑着说,“我经常和孩子们说,既然你选了我的课,说明我们有缘分,希望他们能在快乐中得到提高。”

 

 (文/体育部 采编/李秋实 朱双彤)