【研会】博士风采秀·游栖霞 赏红枫 品秋韵 - 南大青年

近日,栖霞山枫叶进入最佳观赏期,吸引着来自各地的游人。11月23日,校研究生会举办“游栖霞 赏红枫 品秋韵”活动,来自我校政府管理学院、外国语学院、地理与海洋科学学院等多个院系的近40名博士研究生参加了此次活动。活动从早上九点持续到下午四点,栖霞山枫叶红遍,层林尽染,博士们兴致高昂,有说有笑,在观赏风景的同时加强了彼此之间的联络与情谊。

深山藏古寺

步入栖霞山,首先映入眼帘的是已经有1500余年历史、被称为中国“四大古刹”之一的栖霞寺,寺前是一片开阔的绿色草坪,使得掩映在金黄色银杏叶中的栖霞寺更添了几分古雅。博士们显然被这美丽的景色感染了,轻声细语地探寻这古寺的前世与今生,讨论着精微的佛教教义。几位同学还参加了栖霞寺举办的“免费结缘”活动,取阅了星云大师所著《释迦牟尼传》等佛教书籍,并观赏了当日举行的文艺演出。随后,研会同学又带领大家参观了法堂、地藏殿,远观了舍利塔、千佛岩等景点。

心潮逐浪高

中午时分,大家在山腰的一块空地上,围坐一起共进午餐、略作休息。趁此期间,不同院系、专业的博士们相互交流起学习、生活等多方面的问题;有几个女博士拾起地上飘落的枫叶,意在将它们制成书签留念;更有一批活跃的同学加入到打气球游戏中,他们托起玩具枪,有模有样地瞄准前方的气球,“砰砰”两声,伴随着气球的爆破,大家兴奋地欢呼起来,把现场气氛推向高潮。

行迹满山川

午饭过后,大家继续踏上了登山的旅途,栖霞山上的枫叶有红枫、羽毛枫、三角枫、槭枫等多个品种,每种枫树都形态各异,颜色也大不相同。在研会博士部负责人的带领下,博士研究生们还参观了叠浪岩、太虚亭、桃花扇亭、天开岩、始皇临江处等多处景点,领队给大家讲解了桃花扇的美丽故事以及始皇临江的典故,许多博士生表示这次活动不仅锻炼了身体,在紧张的学术生活之余得到了放松,更加增长了知识,得到了人文素养的熏陶。

下午四点,山上初染暮色,大家乘兴而归。

据悉,本次活动是校研究生会博士风彩秀系列活动的一部分,博士生论坛、硕博士学术交流会等精彩活动也将于近期陆续展开,敬请关注南大青年主页、校研究生会微博、微信、人人网主页、小百合BBS等相关平台的最新信息。如有相关意见和建议,欢迎同学们通过以上平台积极与校研究生会进行互动。

 

(文/吕志超 程吟 图/吕志超 吕晨 采编/姜彦妤 徐东东)