【知行社】南京大学法学院举办首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛 - 南大青年

初夏已至,草木葱茏。与五月同样生机勃发的,是正在进行的首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛。该比赛由南京大学法学院主办,由南京大学知行社和南大人法律圈服委会承办,上海市锦天城(南京)律师事务所、上海市协力(南京)律师事务所协办,是一场集结了南京二十所高校学生代表的辩论盛会。比赛旨在为南京高校法学学子搭建一个沟通交流、学习切磋的平台,以培养其法律思维和业务能力,同时推动模拟法庭教学研究的开展。

 zxmfb1

比赛于2019511日上午在南京大学仙林校区南青报告厅举行开幕仪式,南京大学法学院副院长彭岳老师、法学院院长助理杨阳老师、南京大学知行社指导教师周长征老师以及两位校友——上海市锦天城(南京)律师事务所高级合伙人奚庆律师和上海市协力(南京)律师事务所合伙人王晶律师出席开幕式,同时出席开幕式的还有参加淘汰赛的16支高校代表队。

彭岳副院长代表学院致辞,他介绍了南京大学法学院的悠久历史和辉煌成就,代表学院对参与本次比赛的各高校代表队表示热烈的欢迎,对筹备本次比赛的各单位、组织及工作人员表示衷心的感谢。

校友代表奚庆律师和王晶律师分别致辞。他们谈到,在南京大学的学习经历构成了他们人生中不可或缺的一抹底色,为之后的律师生涯奠定了坚实的理论与实践基础,他们特别强调,模拟法庭辩论赛对于在校法学生了解法律实务工作具有重要意义。两位校友还对所任职的律所做了简单介绍,更加清晰地为同学们勾勒了未来的方向。

 zxmfb2

(彭岳副院长致辞)

 zxmfb3

(奚庆律师致辞)

 zxmfb4

(王晶律师致辞)

 zxmfb5

(老师与学生代表合影)

开幕式结束后,首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛的淘汰赛环节正式开始。经由书状选拔赛晋级的十六支队伍进入第一轮淘汰赛,分为八组两两辩论,决出八支队伍参加第二轮淘汰赛,最终选出获胜的四支队伍参加进一步的角逐。

 zxmfb6

(评委风采)

 zxmfb7

(选手风采)

半决赛和决赛于次日在南京大学鼓楼校区进行。辩论双方唇枪舌剑、据理力争,每一位辩手都展现出了极高的专业素养。在总结阶段,评委们对辩手进行了详细的点评和指导。最终,经过评委团队商讨,评定南京工业大学代表队获得冠军。

 zxmfb8

(半决赛)

 zxmfb9

(决赛)

在颁奖仪式上,法学院党委书记王丽娟老师、台湾师范大学教授王冠雄老师、法学院副教授杨辉忠老师、上海市锦天城(南京)律师事务所主任倪同木律师、上海市协力(南京)律师事务所王晶律师和赵鸣律师为获奖组织、团队以及个人颁发了获奖证书。

本次比赛荣获团体一等奖的是南京工业大学代表队,二等奖的是三江学院代表队,三等奖的是南京信息工程大学滨江学院代表队及江苏警官学院代表队,荣获团体优胜奖的是南京大学代表队、东南大学代表队、南京师范大学代表队、南京农业大学代表队。

荣获本次比赛单场最佳辩手的是相瑜捷、钱凝萱、田丰、孙亚婷、王凯璇同学,全场最佳辩手为相瑜捷同学。

为感谢承办组织和协办单位的大力支持,特授予两承办组织“优秀组织奖”,授予两协办律所“特别贡献奖”。

 zxmfb10

(颁发团体奖)

 zxmfb11

(颁发个人奖)

 zxmfb12

(表彰承办单位)

 zxmfb13

(表彰协办单位)

颁奖结束后,林仕尧副书记代表学院作闭幕致辞,他感谢各参赛高校的大力支持,感谢所有辛勤付出的老师和同学,感谢协办律所的慷慨赞助,充分肯定了举办“金陵杯”对于促进兄弟高校交流学习、培养优秀法学人才、提高法律职业素养、弘扬传播法律精神的重要作用。

 zxmfb14

(林仕尧副书记致辞)

首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛圆满结束。在短暂的赛程里,我们见证了选手们思维碰撞所激发的火花,感受了专业知识所带来的魅力。比赛不仅加深了同学们的友谊,也促进高校之间的相互了解。

 zxmfb15

首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛也受到了各界关注,感谢江苏法制报对本次大赛进行报道。

 zxmfb16

不忘初心,方得始终。期待未来的比赛更加精彩!希望每一位法律学子都能青春勃发、砥砺前行!

(文/南京大学知行社 图/南京大学知行社 责编/陈闻)