我校召开学生荣校会议聚焦“熔炉工程”建设年 - 南大青年

321日,南京大学熔炉工程建设年专题学生荣校会议(文科专场)在仙林校区敬文学生活动中心举行。南京大学副校长王志林,教务处、学工部、团委等相关职能部处的负责同志,以及13个文科院系和学生委员会的学生代表与会。

032201

会议现场

同学们就最希望学校在人才培养方面的改进之处”“在建设第一个南大的进程中学生应承担的角色”“学生主体应该如何为学校双一流建设做出贡献等三个议题畅谈了自己的想法和建议。在教育教学方面,同学们提出希望能进一步完善大类培养阶段的课程设置和分流方案希望改革课程教学模式和学业评价方式,激发学生参与学术创新的动力希望加强导学机制和导师队伍建设希望能优化跨学业选课和二专管理希望能为文科学生提供更多参与国际交流的机会;在生活服务方面,同学们反映部分食堂的桌椅布局不太合理,高峰期影响通行希望能为课后讨论、背诵朗诵等需求开辟更多的公共空间;在实践实习方面,同学们渴望得到更专业的指导和更广阔的锻炼平台。参会学生代表不仅通过前期调研反映同学们的真实需求,还提出了具体的改进建议,体现出青年学子对于母校的责任感使命感。同学们还表达了对于南大人身份定位的相关认识,大家认为每一名学生都应当是学校事业发展的建设者和形象的维护者,每一名南大人都有义务主动提高自身文化素质与道德修养,树立南大人的品牌,为双一流建设贡献力量。

王志林充分肯定了同学们爱校荣校情怀的主人翁意识。他表示,服务学生成长成才和全面发展是学校义不容辞的责任,实施熔炉工程建设年的初衷正是要全员全过程全方位提升育人效能。对于现存的问题和短板,学校一直在积极探索最优解决方案,并开启新一轮人才培养改革。欢迎广大学生通过包括荣校会议在内的各类渠道,继续为学校建设发展提出真诚善意的建议和意见,为学校决策提供科学依据,为建设第一个南大添砖加瓦。

032202

王志林讲话

据悉,学生荣校会议是我校学生权益服务工作的重要品牌,在建立学生与学校直接沟通机制、增进学生与学校相互了解等方面发挥了积极作用。近期,还将举行熔炉工程建设年理科专场的学生荣校会议。(团委 学生会)