【南京大学仙语手语社】手语主题早春户外拓展活动顺利开展 - 南大青年

春的希望,与在暖阳中飞舞的手指,是这个午后最奇妙的搭配。

316日下午,由仙语手语社活动部主办的“成仙啦!手语!”——手语主题素质拓展活动在仙林校区一组团顺利开展。此次的活动延续了手语社成立六年来的传统,即每学期主办一次手语“娱乐向+文化向”的创意活动,旨在让大家在轻松愉快的氛围中接触手语、了解手语并简单地运用手语,体会手语文化的魅力,并力求逐渐改变身边存在的“手语,乃至聋人群体,是边缘事物” 的看法。

C

此次活动有三大亮点。

亮点一:路径的巧妙。本次活动主要在室外进行,我们的参与者遵循着一定的线路寻找手语的足迹。当参与者走完所有的点位后,会发现整个路线可以构成一个我们再也熟悉不过的字——“仙”。

D 

亮点二:新老搭配,走跑不累。此次参与者有在手语社待了一两年的“老人”,更有初次接触手语且对手语感兴趣的“手语素人”。他们互相搭配,在寻找手语之路中互相帮忙,提出自己的看法,欲更好地完成收集手语的任务,并在活动最后呈现出手语句子的打法。

E 

亮点三:神秘环节的设置。参与者在收集并记忆手语的过程中,会不断地获得由工作人员制作的精美明信片,而明信片的背后藏着无数的小秘密——亲手抄写的手语历史系列知识“手语的那些事儿”。环节设置的目的是为了考验参与者在活动过程中的留心力,启发大家不要忽略手中的奥妙。回到指定教室后还开展了关于手语知识的答题环节,这是参与者事先所不知的。

F 

整场活动持续了两个小时。活动过程中,一组团各路口处偶尔乍现的手语吸引了路人的注意,不时有人向我们投来好奇的目光。通过活动,大家对手语文化又有了不一样的认识。

答题环节结束后,由工作人员给参与者颁发奖品并合影留念。

(撰稿:殷志鹏 图片:殷志鹏 责编:纪理想)