团委学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神 - 南大青年

中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会的召开,给我校共青团工作增强了方向感、使命感和紧迫感。根据学校党委和行政的统一部署,结合胡金波书记调研团委时强调的“政治过硬做好助手,本领高强做好后备军”和“主旋律高扬有力,主渠道畅通有效,主阵地建设有序,主队伍奋发有为”四主四有重要指示要求,校团委狠抓“三个精准”,全面推进会议精神在共青团工作中“生根发芽、开花结果”。

 

精准领会会议精神。学校党委全委会扩大会议闭幕后,校团委召开全体会议,集体学习胡金波书记和吕建校长的重要讲话精神,紧紧把握“守住‘魂’、提增‘神’、聚焦‘人’、不‘折腾’、致力‘成’”的十五字箴言,系统谋划下一阶段共青团工作的主要思路,并对如何支撑“第一资源”开发年、“熔炉工程”建设年、“支部建设”落实年进行了重点研讨。结合共青团工作职责,制订完善“陀飞轮计划”,以融媒体平台建设之功,收思想引领覆盖之效;以规范支部建设之功,收组织基础夯实之效;以深入联系青年之功,收四类青年凝聚之效。明确了具体工作中必须坚持的五条原则:思想引领要直击灵“魂”,服务大局要聚精会“神”,推进工作要事在“人”为,百花齐放要力戒“折腾”,干事创业要马到功“成”,确保在目标、计划、执行、检查、结果、责任等全过程上,都与党委决策部署保持精准一致、分秒不差。

 

精准凝聚青年思想。作为党的助手和后备军,校团委充分发挥组织优势和工作优势,把党的声音用青年喜闻乐见、易于接受的方式传递给他们,以最短的时间、最高的效率、最有效的方式迅速凝聚广大青年师生的众智,又好又快地落实党委决策部署。结合共青团工作特点,策划开展了包含“团属融媒体矩阵宣传子计划”和“团的基层组织全面活跃子计划”的“双涡轮计划”,以“九个一”(一个倡议、一幅导图、一场团日、一个点子、一项比赛、一声问候、一次互动、一封信件、一批榜样)为工作载体,充分放大各级团学组织和学生骨干的涡轮效应,提高党委决策部署的覆盖面与到达率。“青春向着‘第一个南大’奔跑”的倡议书一经推出,立刻得到广大青年师生的积极响应和广泛转载,“南大青年”微信公众号的阅读量在短时间内突破5500人次,展现出南大青年凝心聚力投身学校双一流建设的巨大热情。

 

精准落实重点任务。聚焦理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出彩”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”的六大要求,狠抓落实,精准施策,以创新实干的精气神,努力书写好“熔炉工程”的团委篇章。今年着力在以下工作项目上做文章、求实效:不断提高青年思想引领水平,建好青年学习社和“新思想·青智库”,开展建国70周年主题活动,确保主旋律高扬有力;推动第二课堂无缝对接第一课堂,深入开展文化育人和实践育人,确保主渠道畅通有效;全面提升基层组织力,打造知名教授进团支部品牌,确保主阵地建设有序;强化学生骨干培养,完善学干基层扎根计划和境外研修项目,确保主队伍奋发有为;做好研究生团建,加强学术道德建设,提升一体化育人实效;力所能及关怀青年教工,参与全程化、便捷化、个性化的人才服务体系构建,帮助海归青年人才实现理想融入、事业融入、人生融入;积极联络支持青年校友,多维度服务校友成长;维护稳定发展大局,警惕“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,打赢安全稳定主攻战,为学校事业发展保驾护航。(团委)