校团委举行全委(扩大)会议暨新学期工作会,贯彻落实校党委全委(扩大)会议暨新学期工作会精神 - 南大青年

3月13日下午,校团委全委(扩大)会议暨新学期工作会在仙林校区举行,贯彻落实中共南京大学第十四届委员会第五次全委(扩大)会议暨新学期工作会精神,部署团结带领全体南大青年深入推进“熔炉工程”,青春建功“双一流”的具体方案,号召各级团组织以实施“双涡轮”计划和“陀飞轮”计划书写“熔炉工程”团委篇章。校党委副书记薛海林出席会议并讲话,校团委委员和各院系团(工)委书记参加。

111

团委书记索文斌现场汇报了校团委2019年的工作计划,并围绕学习贯彻落实党委全委(扩大)会议暨新学期工会精神,从“铁矿石的丰度”——“第一粒扣子”的问题、“熔炉内的温度”——育人环境供给问题、“炉内氧气的浓度”——育人载体有效性问题、“精炼钢的纯度”——育人成效检验问题、“轧钢的程度”——育人定位与特色问题五个维度阐释了“熔炉工程”的重要内涵;从“烧结阶段”——多维度抓好新生教育、“升温阶段”——完善文化育人项目、“增氧阶段”——推动实践育人全覆盖、“提纯阶段”——全方位提升育人实效、“轧钢阶段”——培育南大品牌的时代新人五个阶段五项重点工作着手,布置以思想引领再提升、从严治团再出发、学术科创再冲刺、社会实践再升级、校园文化再活跃、服务青年再深化、学生组织再严实、社团建设再加强、骨干培养再夯实、条件保障再优化为内容的十项重点工作,推进以一套社团管理制度、一份大学新生思想状况普查报告、一个系列微团课视频集、一本《团支部工作》手册、一张艺术团展演音乐CD、一册校园文化成果图集、一本第二课堂建设白皮书、一本大学生科普报告汇编、一本新时代共青团工作专著、一套熔炉工程丛书为内容的十个固化成果。团委书记班子成员分别就分管工作进行了介绍和沟通。

112

来自部分院系和双创、后勤、机关的基层团委书记们围绕贯彻推进“熔炉工程”建设年各抒己见,就人才培养中青年师生热议的焦点要点畅所欲言。薛海林副书记代表校党委就青年师生关心的问题当场作了答复,赢得了热烈的掌声。 

113

薛海林副书记充分肯定了与会人员凝聚众志的青春激情,从共青团是党的助手和后备军这一政治定位的高度,强调了团组织要和党保持高度一致,强调了各级团组织在学校立德树人的根本任务中的重要职责,并从摸清问题、制定方针政策、狠抓落实三个层次布置了南大团组织贯彻推进“熔炉工程”的具体任务。

薛海林副书记分析了我校当前思政教育压力大的重要原因,并对基层团委书记寄予了高度的期望,他指出:团委书记是辅导员中的骨干,要发挥组织协调的作用,善于发动辅导员、青年教师、管理队伍和校友队伍,做好各院系的青年工作。