华侨大学来访交流座谈会顺利召开 - 南大青年

20181223日,华侨大学第六期学生领袖拓展班来访交流会于仙林校区敬文学生活动中心211会议室、512会议室成功举办。华侨大学国际关系学院团委书记兼学工办主任许旭辉老师、材料科学与工程学院辅导员葛卫遥老师、华侨大学与南京大学的校院团学骨干共同出席了本次会议。

211会议室的主场会议由南京大学学生会综合事务部执行部长陈亚鑫主持。

会议伊始,南京大学学生会主席刘东鑫代表我校全体成员,向远道而来的华侨大学第六期学生领袖拓展班带队老师及全体学员表示欢迎,并对本次会议的成功举办表达了期待。随后,与会成员通过简单的自我介绍相互熟悉,并很快切入主题,就相关议题展开了具体讨论。

002

在学生会组织改革方面,刘东鑫主席介绍了南京大学学生会现行组织架构及沿革历史,具体阐述了学生会部门精简整合、“一心双环”格局深化及常代会改革的推进情况。随后,南京大学学生会素质拓展部执行部长陈菲寒、文化发展部执行部长杨子薇、对外联络部副部长姜兴黔及综合事务部执行部长陈亚鑫分别就本部门定位及工作内容进行简述。

华侨大学学生会副主席吕丽萍就南京大学学生会的团队构成、院校联动、大项目制改革、社团联动等相关情况进行了针对性提问,刘东鑫主席一一解答。此外,南京大学学生会副主席于佩鑫、文学院学生会主席刘诗琳以成功举办的“小蓝鲸公开课——公文写作课”为例,进一步阐释南京大学院校联动工作的开展模式。南京大学社团联合会主席耿悦曦、副主席金宁宣随后分别介绍社团联动与活动审批工作,华侨大学社团联合会副主席介绍华侨大学社团联合会相关情况。华侨大学许旭辉老师介绍了华侨大学容纳两岸三地同胞侨胞的特殊办学情况,并着重分享了华侨大学团委的工作模式。双方院系主席也就组织架构、工作开展情况进行了更为细致的交流讨论。

在思想引领及学风建设方面,南京大学学生会学术创新部执行部长罗兰西介绍了本部门的工作概况,随后两校代表就学术讲座的组织与参与度问题展开了进一步的讨论。

会议最后,南京大学学生会公共权益部副部长牟琇岩分享了南京大学助推公共权益事业的三方面举措:构建全方面、多层次的权益服务渠道;提升维权意识、培养维权思维;致力公共服务,共建和谐校园。

003003512会议室的分场会议也取得了圆满成功。南京大学合唱团、舞蹈团、校学生会媒体宣传部及华侨大学校易班工作站、艺术团、部分院会主席等学生骨干参与了本次会议。会议由南京大学合唱团团长侯占才主持。

会议伊始,侯占才团长代表我校全体成员,向远道而来的华侨大学领袖拓展班代表表示欢迎。经过简单的自我介绍,与会同学们直入主题,就校艺术团建设、校园媒体建设、团委与学生会运营模式、院系学生工作建设四个方面展开细致的讨论。

校艺术团建设方面,华侨大学校易班工作站副站长刘俊龙、南京大学合唱团团长侯占才分别就两校艺术团发展历史、部门构成、建设情况、活动举办形式展开介绍。随后南京大学舞蹈团团长李梦琪补充说明南京大学艺术团活动举办特点。随后双方针对艺术团举办活动分工、出演、宣传等细节进行了详细的交流。

校园媒体建设方面,南京大学媒体宣传部部长刘若雨、华侨大学新媒体中心主任张若寒分别就校园媒体建设情况展开介绍。双方对两校媒体建设的经验与教训进行进一步交流。

团委学生会运营模式方面,双方就团委与校学生会从属关系差异性、十大歌星比赛、十佳主持人选拔比赛、129团风建设等主要学生工作事宜、大型民族活动举办等交换意见,双方均收获到具有建设性的经验。

院系学生工作建设方面,华侨大学音舞学院、厦航学院、美术学院、国际学院、经济与金融学院就学院相关学生工作、特色活动展开介绍。南京大学舞蹈团团长李梦琪就外国语学院学风建设、活动开展等做简要介绍。同时,双方就如何处理承办活动的细节、如何拉取资金、如何调动学生的活动参与度、如何展现本学院的特色、如何提高研究生群体集体活动的积极性进行了细致的讨论。

至此,两场交流座谈会圆满结束,双方情谊与合作关系在沟通中愈渐加深。刘东鑫主席再次对华侨大学的来访交流表示感谢,并希望两校保持沟通、友谊长存。会后,双方代表互赠礼物并合影留念。

001001本次校际联动,南京大学与华侨大学的同仁们通过坦诚交流、细致分享和深入探讨,在互通有无中加深友谊、更新观念,最终集思广益、归纳形成行之有效的改进措施,为学联学生会组织改革、思想引领及学风建设提供了有益启示和可行思路。