团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖一行来我校调研 - 南大青年

12月26日,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、团江苏省委副书记潘文卿一行来我校调研,听取我校青年志愿服务总体情况、研究生支教团成立二十年成果以及我校青年志愿者工作未来设想汇报。校党委副书记薛海林、校团委负责同志及我校优秀志愿者师生代表参加座谈会。

张朝晖讲话 (于佩鑫 摄影)

薛海林对张朝晖一行的到来表示欢迎,对团中央、团省委一直高度重视和关心我校青年志愿服务工作表示衷心感谢。薛海林对南京大学进行整体介绍,在谈及我校青年志愿服务情况时,他特别强调,我校始终坚持围绕立德树人的根本任务,充分利用青年志愿者协会、红十字会、研究生支教团并充分结合各院系专业特色开展志愿服务与社会实践等育人工作,希望校团委在团中央和团省委的指导下,在已取得成绩的基础上再出发,服务我校中心工作和发展大局,进一步推进我校青年志愿服务工作步入新时代,取得新成绩。

薛海林讲话 (于佩鑫 摄影)

校团委书记索文斌从我校志愿服务立体组织架构、改革创新发展思路,志愿服务品牌项目以及未来思考与展望等方面全面展示了我校志愿服务工作。他指出,秉承“心中装着每一个南大青年”的工作理念,校团委青年志愿服务指导工作始终坚持以大学生思想政治教育和价值引领为中心,积极融入第二课堂立体化育人体系和核心价值观校园文化建设体系,全力打造院系特色、双创融合、青年思想智库等三大工作平台,建设了一批青年志愿服务精品项目,在校园志愿精神培育和高等教育人才培养过程中发挥了重要功能。

学生代表先后汇报了研究生支教团品牌活动、“云南双柏精准扶贫”志愿服务团、“家荷流芳”水西门社区家风家训建设、“食上秦淮水”环保公益等我校志愿服务典型项目。

张朝晖指出,南京大学的志愿服务工作历史悠久、成果丰硕,其工作经验和方法值得借鉴。他从团中央“全团抓学校”的工作部署出发,以研究生支教团为例,围绕“能不能在高校志愿服务中体现更强的校地(县域)合作”、“能不能在高校志愿服务中进行更高效的思政宣传”、“能不能在高校志愿服务中构建更多的模式创新”三个问题,对南京大学共青团事业和青年志愿服务工作的前进方向和关键节点进行了指导,并希望南大在青年志愿服务工作上能积极思考与谋划、以实际行动提交一份满意答卷,继续给全国高校志愿服务工作提供范本和有力参考。

会后,我校研究生支教团代表向张朝晖书记一行赠送南京大学研究生支教团成立二十周年纪念刊《回首廿载,逐梦西行》。

 

来源:南京大学新闻网