南大学子“最美读书声”响彻江苏大剧院 - 南大青年

1225日晚,以信仰·信念·信心——庆祝改革开放40周年为主题的寻找江苏高校最美读书声·南京大学站活动在江苏大剧院国际报告厅举办。江苏省委宣传部常务副部长焦建俊,南京大学党委常务副书记杨忠,团江苏省委副书记林小异,江苏文投集团党委书记、董事长盛蕾,南京大学党委常委、宣传部部长王明生以及校团委、出版社、图书馆负责同志,南邮、南艺等兄弟院校代表与600余名师生参加活动。

1

寻找江苏高校最美读书声·南京大学站动现场 (王红兵 摄影)

杨忠在致辞中表示,习近平总书记多次强调读书对于青年成长成才的重要意义,本次活动以新颖而富有感召力的文化形态,引领新时代青年铭记初心使命,守信仰、坚信念、鼓信心。南京大学始终坚持以美育人、以文化人,将“悦读经典计划”和“书香校园”工程作为人才培养的重要支撑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。生根在江苏大地的“寻找最美读书声”系列活动,一定会助力锻造更多具备高尚道德情操、广博文化修养、敏锐社会洞察力和全球化视野的时代新人。

焦建俊、杨忠、林小异、盛蕾共同触摸启动球,正式开启“寻找江苏高校最美读书声”第二季活动。所有主办单位和兄弟院校代表共同在横幅上签名,发布《推动江苏高校阅读倡议书》。

2

正式开启“寻找江苏高校最美读书声”第二季活动 (王红兵 摄影)

3

主办单位和兄弟院校代表共同在横幅上签名,发布《推动江苏高校阅读倡议书》 (王红兵 摄影)

比赛环节分为“书香·光影”“印记·文化”“初心·未来”三个篇章。来自江苏广播电视总台、江苏省全民阅读办公室、南京大学、南京师范大学、南京艺术学院的五位专家担任评委。本次活动还特邀中国工程院院士缪昌文教授、东南大学电子学院院长孙立涛作为“领读者”分享阅读体会。

16名选手以团队组合的形式向评委和观众展现了精心设计的十个节目,展现高校青年学子的思考体悟与责任担当。选手们以推荐书目为核心,以声音为主要展演形式,同时结合舞蹈、话剧、配音等多钟元素,呈现出风格各异的精彩演出,用多种艺术表现形式展现了当代大学生的远大信仰、坚定信念和自强信心。《钢铁》表现了保尔·柯察金为党和人民的事业奋斗的决心;《南京!南京!》客观陈述了各国记者在南京大屠杀期间看到的惨烈场面,呼吁铭记历史、珍爱和平;《在直面困难中书写青春》深情讲述习近平总书记年轻时的奋斗经历是如何鼓舞着当代青年人奋勇前行:《天山脚下》呈现丝绸之路上的风景人文,《三尺窗口的藏蓝情》表达了人民警察“为人民服务”的决心,《西去东来》展示了建设人类命运共同体道路上的汉文化传播。最终,《南京!南京!》获得一等奖,《钢铁》与《风从南宋来》获得二等奖,其余作品获得三等奖。《西去东来》获得最佳人气奖。整场活动由江苏广电荔直播平台全程直播,并在新浪微博发起线上互动,60余万人次在线收看直播。

据悉,“寻找江苏高校最美读书声·南京大学站”活动由校团委、出版社、图书馆联合江苏大剧院、江苏省广播电视总台融媒体新闻中心共同主办,旨在推动大学生阅读,传播青年心声,弘扬时代精神。去年的第一季活动由我校发起,以“青春献礼十九大”为主题,社会反响良好。第二季活动相较之前有了更多的创新和丰富,品牌影响力和美誉度持续提升。

来源|南大新闻网