我校庆祝改革开放40周年暨2019新年音乐会精彩奏响 - 南大青年

12月17日晚,南京大学庆祝改革开放40周年暨2019新年音乐会在仙林校区恩玲剧场举行。省政协副主席、校党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建与现场千余师生、校友、国际友人共同欣赏了这场视听盛宴。

a1

开场伊始,在陈晓艳的指挥下,校学生合唱团演唱了歌曲《海豹摇篮曲》)和《南屏晚钟》,前曲舒缓而深远,通过四个声部的交织与起伏,描绘出一幅月光之下海浪舒卷、小海豹安然入眠的画面,后曲具有轻快的爵士风格,在原曲即景抒情的氛围上又增添了一种别样的俏皮趣味。紧接着,萨克斯重奏和人声小合唱阿卡贝拉也在音乐会现场为观众带来了《Despacito》《彩云追月》和《That’s Christmas to me》,引得现场观众阵阵喝彩。

校交响乐团在常任指挥吕晓一的指挥下,演奏了《第一交响序曲》,该曲由关峡根据大型民族歌剧《悲怆的黎明》的音乐所作,乐曲融合了作曲家对老一代革命者思想境界的深刻了解,歌颂了他们充满激情的人格、勇往直前的大无畏精神和对待人生的崇高情感。一曲优美的《我的祖国》将全场身临其境地带进了祖国的河流、山川、森林、稻田……这首歌在半个世纪的传播中被改编成了多种演唱和器乐版本,其中以交响乐团演奏的无歌词版本气势最为宏大,最有辽阔中国、和平人民的味道。交响乐团由两名成员分别指挥了《酒神之舞》和《阿莱城的姑娘组曲》,同学们动感而热情的演奏,将曲目之中的轻快而热烈的舞蹈主题演绎得淋漓尽致。乐团又演奏了贝多芬的《第五交响曲》第一乐章,这首“命运的敲门声”让现场观众热血沸腾,深刻体会到人不能听从命运的安排,应该掌握自己的命运,并且随时与厄运抗争并战胜它。

a2

一曲终了,师生们仍意犹未尽,在热烈的掌声中,乐团两次返场,为大家演奏了《匈牙利舞曲》和《玫瑰姑娘》。最后,全场奏响“大哉一诚天下动”的磅礴旋律,全场起立,齐唱南京大学校歌,音乐会圆满落幕。

据悉,南京大学学生合唱团成立于1999年,作品丰富,影响广泛,曾在各项由教育部、文化部、团中央举办的全国性艺术比赛中摘金夺银。南京大学交响乐团成立于2000年,乐团在历届全国大学生艺术展演中屡获最高殊荣,除了在国内进行巡演和高雅艺术进校园活动外,乐团还多次出访海外进行交流演出,与国内外许多优秀的指挥家、演奏家以及歌唱家合作,所到之处,广受赞誉。

 

参加活动的还有杨忠、王振林、王明生、郭随平、王云骏等。(团委 陈倩)