【环境协会】环保换客,点染绿色校园——changing活动与书籍交换圆满结束 - 南大青年

十二月的中旬,凛冬已至,呵气成霜,为进一步提高环保意识和垃圾分类意识,提高资源利用率,环境协会近日开展了changing活动与书籍交换活动,在寒冷冬日用绿色点染校园。

废旧物品回收,提高环保意识
Changing环保换客活动通过回收废旧纸箱、塑料瓶、易拉罐等可回收物品,引导大家在日常生活中对垃圾分类,培养垃圾分类意识。活动开展形式是将回收的旧物换算成碳积分,积分可用于换取展台上精美的礼品。此外,本次Changing活动与书籍交换活动一同开展。书籍交换活动通过旧书捐赠和环协购买两种途径搭建“交换库”,书籍目前分为抒情散文类、小说类、经典悦读类、历史文化类与学术科研类,同学们可通过线上QQ群或线下展台以书换书,从而提高纸质书籍的流动。

1

展台搭建现场     

2
精美丰富的礼品

以物换物,真情传递
活动开始后,便有同学带来纸箱与塑料瓶,统计组对物品进行清点并转换为碳积分,在记分本上记录。有的同学积攒的物品较多,会预约志愿者上门回收。很快,废纸箱与塑料瓶在展台后方堆成了一座小山。
书籍交换展台同样也是热火朝天,“我上次带来交换的书已经不在了呀。”一位同学感叹道。她已参加了多次书籍交换活动,每次自己的旧书被换走时,都有一种恰逢知己的触动感。 “天呐!这里居然有这本书!我在书店找了好久都没找到,可千万不要这么快就被换走啊。”小姐姐如获至宝,摩挲着封皮,只可惜未随身携带旧书,只得恋恋不舍得将书放了回去。短短几个小时,几十本书找到了新的主人,开始了自己新的历程。

 3
志愿者介绍活动

合力制作回收箱,纸张回收更便利
在人流量较小的时间段里,志愿者们通力合作,制成了二十个纸张回收箱,这些回收箱将被投放到教学楼、宿舍楼与图书馆。希望通过放置纸张回收箱对废弃纸张进行回收,进行分拣后二次利用,提高纸张利用率。
 4
纸张回收箱制作中

资源回收利用,助力绿色校园
在同学们的支持和志愿者的努力下,本次changing活动一共回收了50.8千克纸箱与64个塑料瓶,圆满落下帷幕。
环境协会一直致力于传播绿色理念,助力建设绿色校园,目前已开展系列活动十余个,除此次两个活动外,还开展过“纸”因有你——纸张回收箱活动、菜鸟回箱活动、毕业季旧物劝募活动等,旨在增强环保意识,提高资源利用率,让更多的人参与到环保行动中来。

(文/环境学院 图/环境学院 责编/陆柯君)