校团委开展直联青年活动,走进大类新生团日 - 南大青年

1213日下午两点,南京大学工科试验班三班团支部在仙2-115举办了“心中装着每个南大青年”团日活动,校团委书记索文斌老师一行与该支部团员一起学习和讨论了“权益和服务”的话题并进行了深入交流。

 7

团日活动

第一部分 权益分类与选择

本次主题团日从习总书记关于青年工作的重要思想谈起,并从可凭学生证在海底捞享受用餐优惠、3·15权益日、1分钱游南京活动等身边的小事出发,向支部成员们介绍了权益的分类及维权原则。权益可分为普通权益和特殊权益,维权时应遵循合法原则、合理原则和最优原则这三个原则。

第二部分 支部维权工作

团支书梁婷同学向本支部成员汇报了前一阶段支委与支部同学谈心谈话以及本支部青年权益的维护情况,汇总并分析了同学们的意见和要求,并结合自身经历提出了一些建议和解决思路。

 7

梁婷汇报

第三部分 校园维权渠道

校学生会公共权益部的刘瀚文同学详细介绍公共权益部的主要职能、提案运作流程及接收同学们反映问题和需求的渠道,他说:“我们虽不敢说‘侠之大者,为国为民’,但心中装着每个南大青年!”

8 

刘瀚文介绍

第四部分 理性维权

社会科学试验班辅导员黄于粟老师以奖助学金评选案例为样本,运用程序正当等法学理论,分析了权利与利益的区别,告诉同学们在争取权利和利益时,应通过合理的方式表达诉求,以权利和行为合法合规为前提。

9 

黄于粟老师介绍如何理性维权

第五部分 感恩与回报

梁婷同学介绍了在接受他人服务以保障自身权利的同时,工科试验班同学们也在通过公益服务回报母校与社会:他们参加“食堂微公益”活动,帮助食堂阿姨收拾餐盘,体会她们的辛苦;他们加入“博爱志愿者”行列,陪伴一群长不大的孩子度过一段快乐时光;他们发起了“扶起那辆自行车”公益活动,为维护良好的校园环境和秩序献出自己的力量……

第六部分 互动交流

索文斌书记首先肯定了本次团日活动和团支部的基本工作:准备充分,工作务实。他忆及自己当年的马哲课老师对于人才培养的论述:合格的南大毕业生应该能够就任何一个话题做一个不少于五分钟的符合自己水平的谈话。他希望,南大学生能够敢于表达、乐于表达,而南京大学的团学组织则应该为每一位同学提供上台发言的机会。他呼吁南大学子要勇争第一,今天的南大学子,就是明天社会上的“关键少数”,并分享了他在《失去灵魂的卓越》中读到的内容,哈佛大学的健康发展和真正的福祉是与国家共同命运的,如果哈佛辜负了这一使命,那么受损的不只是哈佛自己,更有国家和社会的文明进程。他指出,世界一流大学在家国情怀和社会责任方面都有同样的担当,实现中国梦和构建人类命运共同体是南京大学新时代弄潮儿们光荣的使命。他希望南大青年学子主动投身南京大学把握“九个第一”,建设“第一个南大”的进程,培养情操、学好本领,服务社会、奉献国家,脚踏实地的践行“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的入学誓词。“中国的崛起靠同学们”!

接着,索书记讲述了自己学生时代参加国际夏令营以及今年国庆期间带领南大民乐团到智利演出时临时被邀请与智利总统交流的经历,“那时你会发现你突然成为了中国的使者”。他希望南大青年在今后的学习和生活中主动践行“我身在处即中华,我身在处即南大”。

之后,索书记谈到南京大学及其前身国立中央大学与国家同呼吸共命运的光荣历史:国立中央大学西迁时期顶着日寇的轰炸仍弦歌不辍,主动以日本东京帝国大学为竞争对手的,“教育对教育,大学对大学”。索书记还号召南大学子传承南大风骨,从“历史机遇期”的高度出发,主动承担自己的时代任务和历史使命,以成为担当民族复兴大任的时代新人为发展目标,并指出,当代大学生最大的权利和义务,就是学好科学文化本领,只有学好本领,才能成为担当民族复兴大任的时代新人。

在活动尾声,针对一位班委提出的“一些同学认为维权程序复杂、周期长,因此不太愿意维权,怎样让他们愿意维权”的问题,索书记说到,最简单直接的方法就是寻求辅导员老师的帮助,同时,同学们随时可以到团委、学工部、到南大任何一个部门,每一位老师都会对同学们敞开心扉。

最后,索书记还希望大家经常关注学校的团学活动,监督团委工作。

至此,工科试验班三班团日活动画上了圆满的句号。

 10

索书记回答班委提问

团干部直接联系青年制度,是为贯彻落实中央党的群团工作会议精神、深入推进共青团改革,使团组织深深植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,在全团建立的干部经常性联系团员青年、直接开展服务引导工作的一项常态化、长期性重要制度安排。在“心中装着每位南大青年”的工作理念的指导下,校团委的老师定期走基层、进支部、联系青年,听取南大青年师生的心声和要求,力争做到“眼睛里面有青年、内心深处想青年、工作设计为青年、项目推进靠青年、成果校验听青年”,着力建设“思想性、学习型、专业化、青年爱”的共青团组织。

(图文 | 工科试验班三班团支部      美编 | 蒲瑶)