1213日,南京大学环境协会走进金陵小学,开展以“土壤污染与保护”为主题的教授环境教育讲座活动。

 

活动简介

自世界粮农组织大会在2013年将每年的125日确定为世界土壤日以来,世界土壤日已走过第六个年头。今年的中国活动主题为“土壤污染防治”。由此,环境协会开展了本次教授环境教育讲座。本次活动,环境协会有幸邀请到南京大学环境学院谷成教授,给参加活动的两百多位金陵小学二年级小朋友们讲解土壤污染与保护的相关知识。谷教授以生动形象的语言讲授丰富有趣的专业知识,带来了一场趣味性与科学性兼备的科普讲座。

1

 

(环境协会成员主持讲座)

 

活动过程

教授讲座正式开始前,针对本学期小学环教中的垃圾分类和雾霾进行了环保知识问答。小朋友们参与的热情和对环保知识的了解程度令人惊叹,一只只小手高高举起,自信满满地报出了正确答案。

 

热身环节结束后,讲座正式开始。谷教授围绕着“土壤污染与保护”的主题,给同学们讲解了土壤的形成、何为土壤污染、土壤污染的成因以及危害,同时简单介绍了目前土壤污染防治方面的科研进展,并引导小朋友们思考在日常生活中如何保护土壤。“面对土壤污染,我们可以做什么呢?”“不要随手丢垃圾袋!”“扔垃圾要分类!”“如果看到有人污染土壤,要提醒他!”童音稚嫩,但却掷地有声。

2

 

3

(谷成教授与同学们的互动)

 

 

结语

土壤日话土壤。通过教授环境教育讲座活动,教授与小朋友们对话,传授科学知识,传递环保理念,助力孩子们成长为新一代的环境卫士,为美丽中国的建设添砖加瓦。

4

 

(谷成教授与孩子们的合影)

                                                                 (文/环境协会  图/环境协会  责编/陆柯君)