12月11日19时,南京大学公共空间设计大赛决赛在仙林校区南青报告厅举行。校团委、研工部、基建处、学生就业指导中心、建筑与城市规划学院等校内相关单位老师,以及中国知名室内设计师沈烤华,红星美凯龙江苏省营发二中心何静、黄晓静等校外嘉宾出席本次比赛并担任评委。红星美凯龙申林平、校研究生会李云轩同学担任主持人。

12141

据悉,本次大赛自11月末开展以来,共有19个团队提交了相关作品方案。前期经红星美凯龙专业设计师评估,共选出8个团队入围决赛。

在选手展示环节,八支队伍分三组登台,通过VCR展示和作品展示,阐述了各自的公共空间设计方案,展示了切实可行的详细规划。在每支队伍展示完毕后,评委都进行了专业点评,选手们根据实际情况进行回答。

第一组的三支队伍分别是阿兹卡班打扫卫生队、ArchiD和Firework。三支队伍分别对仙林校区四组团体育馆北部草地、鼓楼校区操场南侧场地、仙林校区一组团学生公寓内空地展示了前期的思考方案和规划设计。三支队伍展示结束后,评委老师作出了细致点评

12142

第二组包括薯条F4、瑞雅RIA和小飞猪三支队伍,他们分别对鼓楼校区南园11舍周边绿地、仙林校区大学生活动中心东北角空地及四组团运动场北边空地和鼓楼图书馆大厅进行了精彩设计,评委老师进行了点评。

12143

最后一组的两支队伍分别是BigStone大石和南大人文校园队,BigStone大石选择仙林校区第二教学楼(思源楼)平台空地进行设计,南大人文校园队则尝试打造“南大人公园”,展现南大的人文特色和历史底蕴。对于这两支队伍,评委老师从想法创意、可行性、细节设计等多维度进行了点评,对选手的专业素质和人文情怀表达了肯定与赞许。

12144

所有参赛队伍展示完毕之后,沈烤华、周旸和何静三位老师分别对本次比赛进行了精彩点评。评委老师对参赛选手所展现的青春的活力、创新的动力、出众的能力和坚持的毅力表示高度赞许,对各队伍的精心准备与精彩展示表达了感谢。同时,何静老师表示希望与南大有更充分的交流与合作。

最后,颁奖环节,现场观众通过微信扫码,投票评出人气奖,校团委刘宇杰老师为人气团队薯条F4颁发人气奖和奖品。

12145

本次比赛中,经现场评委打分,阿兹卡班打扫卫生队、ArchiD、小飞猪战队、BigStone大石、南大人文校园队获得优秀奖,黄晓静老师为他们颁奖。薯条F4、Firework、瑞雅RIA分别获得决赛的一、二、三等奖,沈烤华、刘铨和何静三位老师分别为其颁奖。此外,决赛中进行了三轮热闹的抽奖,现场10余位幸运儿获得了由红星美凯龙提供的iPad2018一个、kindle Paperwhite3三个和三只松鼠零食大礼包十个。

12146

至此,2018年南京大学公共空间设计大赛决赛圆满落幕。本次大赛既是一次奇妙的思维之旅,更是一场华丽的视觉盛宴。现场相关单位老师对同学们的设计思路和创意给予了高度评价,并表示选手们的部分方案兼顾实用性、美观性和可行性,与学校目前的规划思路接近,将为我校下一阶段的公共空间设计和校园文化建设提供智力支持。后期,校研究生会将与相关单位和参与团队进行进一步沟通,在充分考虑实际的基础上,将部分合理的方案进行落实,共同为南大“双一流”建设添砖加瓦。

12147

来源:南京大学研究生会服务与权益中心

文字:汤志敏 宋昱月 陆天驰

图片:汤志敏