【SCDA】南大SCDA“咨询塔尖计划”训练营圆满落幕 - 南大青年

2018129日下午, “咨询塔尖计划”训练营最终展示环节暨结营颁奖在南京大学鼓楼校区学生创业园(南园二十一舍)203报告厅顺利举行。该训练营由南京大学学生职业发展协会SCDA主办,南京大学咨询协会NCA协办,培训学员覆盖了南京大学不同院系各个年级的本科生和研究生,商学院教授和工程管理学院教授、德勤南京分所咨询部总监和人力资源高级经理、拿到贝恩公司offer的优秀应届生受邀成为本次训练营的嘉宾导师。

本次咨询训练营包括线上入门讲座、线下Case Interview指导、咨询案例组队研究、成果最终展示暨结营颁奖四个环节,旨在引领学员加深对咨询行业的认识、规划咨询成长道路、在实践中提升相关技能和竞争力。一直以来,咨询公司以其良好的职业发展平台、陡峭的学习曲线、丰厚的薪水和福利吸引着全世界顶尖高校的人才,南京大学的优秀学子也不例外。本次训练营共收到超过200份报名问卷,吸引超过560人次参与线上讲座,有近40位学员得到了贝恩公司offereecase指导,18支队伍报名了耗时5天的咨询案例组队研究环节,有12支队伍进入最终展示环节。

下午1330,最终展示环节正式开始。环节开展前, 12支队伍已经根据主办方提供的关于“智能汽车行业”的案例,制作并提交了墙报与报告,最终展示环节对12支队伍的成果进行两次考察,最终决出前三名优秀团队。最终展示主要分为墙报展示初选与PPT展示考核两个部分。

首先,现场邀请到了南京大学学生就业指导中心周旸老师做开场致辞,就业指导中心一直以来立足于服务好南大学子就业需求、提升南大学子就业竞争力。本次活动就受到了就业指导中心的指导与帮助,致辞中周旸老师肯定了本次训练营的前期准备并表达了创造更好的咨询行业就业环境的意愿,获得了现场对咨询有浓厚兴趣的学员们的热烈掌声。

(图为周旸老师做开场致辞

 1000

接下来,在墙报展示环节,各支队伍要向嘉宾与其他学员、观众介绍自己的墙报作品。30分钟,12支队伍,平均下来每支队伍只有2分钟向听众介绍,而每支队伍都构成了咨询公司的一支顾问团队,这场路演要让相互竞争的诸多优秀团队调动大脑,用最吸引人又最能赢得听众支持的方式描述自己的方案思路,以争得更多的现场投票来晋级PPT展示阶段。

(图为嘉宾聆听现场队伍结合墙报做关于方案思路的介绍

 20

30

PPT展示环节,六支小组展现出了自己的思考,给出了各不相同而具有特色的智能汽车领域市场进入战略以及投资方案。其中最终获得优秀团队第二名的“CFS-Group” 在团队展示中给出了非常清晰的框架和思路,从行业概况分析到热门领域分析,最终确定目标投资企业为专注车载的汽车电子企业与专注软件技术与服务的科技企业,并且给出投资落地与投后管理方案。

(图为“CFS-Group”团队结合PPT进行方案展

 40

活动中,来自德勤咨询部的项松林总监与孙嘉经理分别为营员分享了咨询的经历经验,以及德勤的人才培养机制,并且为营员的分享带来了精彩的点评,指出了投资计划的投资回报测算等一针见血的专业性问题。活动尾声,来自商学院的成志明教授与来自工程管理学院的程书萍副教授,分别分享了在咨询行业的从业经验,对营员们的展示表示了肯定,并鼓励同学们勇敢进入咨询这一成长性非常快的行业。

(图为成志明教授、程书萍教授、项松林总监、孙嘉经理现场为学员分享

 2018 12 11 222320

最终经过两轮展示考核,训练营的三支优秀团队确定如下,第一名是“智合资本咨询”团队,第二名是“CFS-Group”团队,第三名是“石楼”团队,现场由嘉宾为他们颁发了荣誉证书表示鼓励。期待训练营的学员在未来都能勇敢尝试咨询行业,走出自己的咨询道路。

(图为嘉宾为团队代表颁发荣誉证书


60

据悉,本次“咨询塔尖计划”训练营是活动首届,在活动覆盖面和内容多样性以及嘉宾阵容上都奠定了比较好的基调。首先,将讲座确定为线上形式,使得时间空间都更加灵活,符合当下发展特色,更让受众突破了南大学生群体,扩大到全国各大高校,充分体现南大的包容性和协会的公益性。其次,本次活动和南京大学咨询协会合办(NCA),将NCA的优质资源分享给了众多其他对咨询感兴趣的学员,SCDANCA一起致力于培育南大的咨询氛围。此外,活动环节形式多样化,让学员在多项实战体验中得到了锻炼,磨练了技能。据活动后期参与者反馈,本次活动让大家受益匪浅,不仅对于咨询有了更加清晰的认识,也帮助明确了一条参加商赛、进入咨询公司实习、收获咨询公司offer的发展路径。

(下图为贝恩offeree在咖啡馆为学员提供case interview指导

70

(下图为最终展示&结营仪式环节结束后现场嘉宾、学员和工作人员的合影

80

南京大学学生职业发展协会,是在学校学生就业指导中心的指导下,由热心于职业发展的同学自发组成的校级公益社团。协会以“你的未来,我们关注”为口号,旨在提升南大学生的职业竞争力,在服务他人的同时获得自我成长。本届“咨询塔尖计划”训练营的举办,为对咨询感兴趣的同学提供了提升机会和展示舞台,也让协会成员得到锻炼和成长,充分彰显了南大学子在职业发展和公益事业上的热情与创造力。此后协会还将继续举办更多同类型的活动,逐渐营造提前规划、积极主动、勇于实践的求职氛围,全面提升南大学子的综合素质与求职竞争力。

 

 

(文/陈思远 崔悦忻 /高名垚 王英豪 责编/蔡以周)