青年学习社专题学习——世界体系理论视域下的中国道路 - 南大青年

20181123日,南京大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社理论学习专题讲座在南青报告厅成功举办,马克思主义学院李乾坤老师主讲世界体系理论视域下的中国道路。本次活动由习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、2018—2019学年团学骨干培训班、马克思主义学院研究生党支部、马克思主义学院研究生会共同举办。青年学习社常务副社长李心悦主持讲座。

 

 3

 

李乾坤老师从世界体系理论的要点,及世界体系理论之于近代、现代、当代中国四个方面阐述了中国道路的发展。李老师通过对思想史的梳理,历史与逻辑相结合地描述了世界体系理论的思想来源与主要观点。他指出,近代中国的自由主义和保守主义从世界体系理论视角看都存在致命缺陷,中国只有既拒绝成为西方的依附,又接受世界现代化的进程,才能够实现民族独立和国家富强,这这一任务只有社会主义道路才可能完成。

 

 4

 

李老师论析了现代中国实现工业化,实现“富强”这一目标的现实基础,以及在此基础之上,在不同时期通过引进外部资本、进行内向型积累等方面的路径,所实现的中国特色社会主义现代化建设的伟大成就,这其中,坚持独立自主的立场,是取得伟大成就的关键。李老师还借助于世界体系理论中的国际分工理论,着重分析了当前中国在国际社会中所面临的挑战,同时也指出了坚持道路自信的几点理由。讲座结束后,同学们与李老师深入互动,气氛热烈。

 

 2

5

6

 

本次讲座内容不仅长跨度地贯穿古今,同时以全跨度地世界体系眼光看待中国的发展道路,为学生展现了一个全新的跨学科视角。通过本次活动,南京大学青年学习社与团骨班学员关注到当下中国与当今世界的诸多变化,更坚定地树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成为优秀的社会主义事业建设者与接班人。

1

 

(文字 | 李秋实     责编 | 蒲瑶)