【研会】南京大学2018年秋季学期研究生会“青年之声”院系座谈会圆满收官 - 南大青年

2018118日至23日,南京大学研究生 “青年之声”院系座谈会各分场会议共计6场顺利召开。

201812011

在会议召开之前,校研会根据院系的专业属性和在实习就业中所面临问题的相似性,将全校29个研究生院系分成了6个小组。校院研会历时1个多月,在全校29个包含研究生的院系展开了研究生实践能力与就业培养意向的调研,征集每一个院系同学关于实习就业方面的具体诉求。各院系共计回收有效问卷3448份,覆盖学术硕士、专业硕士、博士等多个维度,具有较大样本量,体现出较强的代表性。院系通过分析、整理调研数据形成了各院系实践能力与就业培养意向调研报告,并在发现、总结实习就业相关问题的基础上形成了问题反馈表,校研会则进一步将调研报告与问题反馈表收集、汇总。

201812012

2018118日起,在院系分组的基础上,各分场会议相继召开。通过院系分享、自由讨论、校团委、校研会回应与总结等议程设置,会议内容围绕着前期的调研成果充分展开。

校团委刘宇杰老师、校研会主席团成员、校研会服务与权益中心的部分代表以及来自全校29个研究生院系“青年之声”联络团的学生代表参加了会议。

201812013

通过回顾和整理会议召开情况,各院系针对校团委和校研会主要提出了以下代表性建议:

一是专硕培养方案改革。理论上讲,学术型硕士与专业型硕士的培养目的存在很大的差异,前者以培养教学和科研人才为主,后者以培养特定行业或职业实际工作需要的应用型人才为主。因此对于专硕的培养方式,其实践色彩应当更加浓厚。但在很多院系,专硕和学硕的实际培养方式基本相同,专硕承担着同样繁重的科研任务,导致缺乏足够的时间、精力去了解与参加相关领域的实习,这一方面与导师的带教风格有关,另一方面也说明学校的专硕培养方案有待进一步落实。因此,部分院系建议校研会与研究生院加强沟通,共同推进专硕培养方案的贯彻落实(尤其是双导师制),以及进一步完善专业硕士实习基地的建设。

二是信息共享平台建设。学校和各院系往往有各自不同的实习就业发布渠道,统一的信息发布渠道有待建立。部分院系建议学校建立信息共享平台,汇总学校及各院系的实习就业信息并按照行业领域进行分类。此外,在部分理学院系,如天文与空间科学学院、大气科学学院、地理与海洋科学学院等,由于其专业学术性、理论性较强,部分硕士研究生会选择直博、考博或前往海外继续深造。想要申请国外博士学位的同学通常需要提前参加国际会议,而这类国际会议的信息往往也是分散在各个院系的。因此,上述院系建议在信息共享平台中开辟学术会议尤其是国际学术会议的专门版块,以方便各院系想要继续深造的同学及时获取相关信息。

三是实习就业教育资源的分布不均。为了提高研究生的实践能力和求职应聘能力,学校和各院系举办了一系列就业创业培训以及与职业规划、求职面试相关的比赛和经验分享会。上述活动目前存在以下两个问题:首先是时间上的分配不均。部分院系的职业发展课程往往安排在研一,而这个阶段学生的实习就业需求并不强烈,难以意识到课程的重要性,从而导致课程效果不佳,带给同学们的实质帮助不大。其次是空间上的分配不均。分享会、宣讲会和校园活动主要集中在仙林,鼓楼校区亟待举办更多相关活动。鼓楼校区部分院系建议,由校研会牵头,联合鼓楼各院系,整合资源、共同合作,在鼓楼校区也举办一些实习就业相关的精品活动。

 “青年之声院系座谈会是校院学生权益工作交流互动的重要载体,是青年之声线上平台工作的重要补充。校团委和校研会希望通过院系座谈会的形式,加深校院研会的交流互动,形成切实有效的对话合作机制;提高南大学生主人公意识,增强研究生青年凝聚力,增进对学校的集体荣誉感;在学校管理和政策制定过程中,扩大学生的参与程度、提高学生的参与水平,为发展社会主义民主政治培养合格公民。

李云轩 张学禹 陆天驰

校研究生会服务与权益中心