【校学生会】公文写作公开课新闻稿 - 南大青年

20181122日星期四,小蓝鲸公开课之公文写作在南京大学仙林校区文学院活水轩成功举办,本次小蓝鲸公开课由南京大学学生会和文学院学生会共同打造,主讲人为南京大学文学院周欣展教授,主持人为南京大学学生会综合事务部干事徐沛。

22221

22222

公开课伊始,主持人代表南京大学学生会和南京大学文学院向到场的观众表示热烈欢迎,并对本次公开课的成功举办表达了期待。随后隆重介绍了本次公开课的主讲人:南京大学周欣展教授。周欣展老师毕业并留任于南京大学中文系,从1995年起任教至今。投身教育事业多年来,周老师取得累累硕果,主持进行的《中文人才培养模式研究》,曾获国家教学成果一等奖、省特等奖。在公文写作方面,周老师也有着深厚的造诣和独到的见解。周老师曾任南京大学校长办公室秘书,有数十年的公文流转经验;著作《公文写作基本规范》逻辑清晰、语言流畅,具有极高的参考价值和指导意义,被诸多高等学府奉为圭臬。

22223

22224

周教授以古典文籍作为引入介绍了公文的由来,阐述了学习公文的重要性以及现实生活中公文运用中所面临的一些问题,列举了公文写作的基本参考文献,并详细介绍了公文的基本概念与公文格式。随后,周教授讲解了十五种通用公文的标题和正文的写法,并向在场的同学提问,同学们踊跃回答,积极与周教授互动。

22225

现场气氛热烈,提问环节中同学们踊跃举手发言提问,周教授也一一细致解答,与同学们深入交流。至此,本次公开课圆满结束,同学们与周教授的师生情谊在沟通中愈渐加深。

22226

22227

在本次公开课中,周教授系统地讲解公文的概念与格式、结构与表达,深入浅出地分析公文写作中可能出现的各种问题,并指明了解决方法。相信本次公开课对大家公文写作能力、语言调遣能力会有巨大的帮助,我们也诚挚的希望此类公开课的举办会更好地服务与帮助广大同学。

图 / 南京大学学生会综合事务部

文 / 南京大学学生会综合事务部

责编 / 南京大学学生会主席团