关于正式启用南京大学青年志愿者信息系统的通知 - 南大青年

关于正式启用南京大学青年志愿者
信息系统的通知

各院系团委、公益类社团

为完善我校志愿服务组织结构,加强我校志愿服务队伍的专业化建设,规范志愿者统计考核制度,建立健全的志愿者管理体系,校团委开发了南京大学青年志愿者信息系统(以下简称系统)。为认真做好系统的使用,同时推进志愿者、志愿服务组织及志愿服务项目的网上注册工作,现将有关事项通知如下:

一、 系统简介

南京大学青年志愿者信息系统(网址:http://volunteer.nju.edu.cn/index.php)是由南京大学团委开发,南京大学青年志愿者协会运行的综合性志愿者信息管理平台。启用后,拟将全校志愿者及志愿服务项目统一纳入系统进行管理。该系统集志愿信息发布、志愿者管理、志愿服务组织管理、志愿服务项目管理等多功能于一体,全面记录南京大学青年志愿服务工作,实现学校志愿服务活动的信息化、规范化发展。系统启用后,可有效解决目前校内志愿服务活动中流程复杂,志愿者时长认定不规范,耗费人力资源较多等问题,是建立南京大学特色的志愿服务体系及南京大学学生第二课堂成绩单的重要支撑。

阶段

传统模式

信息化模式

筹划阶段

撰写活动策划并由指导教师签字审批

上传电子版活动计划,指导教师在线审核

宣传阶段

平面媒体(海报等)+社交平台(百合、人人等)

在传统模式基础上,网站联合微信、人人等自动推送

报名阶段

志愿者通过短信、邮件、现场填表等方式报名,工作人员手工统计名单

志愿者通过系统点击报名,系统自动生成名单

活动通知

工作人员通过群发短信、邮件方式通知

工作人员在系统中发布通知,参与活动的人自动收到通知。

统计阶段

工作人员手工记录志愿者服务时长,对活动资料进行总结归档

工作人员在系统中录入时长,上传活动照片资料等,系统自动将相关资料打包归档

志愿证明出示

工作人员手工统计每名志愿者工作时长,手工填写服务记录卡

系统自动统计每名志愿者的工作时长,生成模板自动打印

二、 工作内容

未完成志愿服务组织注册的院系青协、学生社团等组织需尽快完成注册,已完成注册的志愿服务组织需将正在进行的志愿服务项目导入至系统。同时,各志愿服务组织应积极组织发动志愿者登录系统进行志愿者注册,并完善志愿服务组织的相关信息。415日前,完成信息注册的工作(注册步骤详见系统“公告通知”栏目)。

各志愿服务组织应设立1-2名熟悉计算机操作,且具有志愿服务相关工作经验的骨干同学作为管理员,并将管理员相关信息报备至校青协信息部(联系人:秦硕,邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。各系统管理员应熟悉系统的运行操作方式,定期参加系统使用的培训,并对本志愿服务组织开展的活动及成员进行新增和管理,解答志愿者在系统使用中的疑问。

各志愿服务组织要积极做好宣传推介,引导志愿者通过系统报名注册,鼓励志愿者通过系统管理个人信息、报名参与志愿服务活动及培训,实现相关功能。各管理员要切实履行职责,做好成员管理、数据录入、信息发布等工作,确保信息的及时性和有效性,在活动结束后及时确认志愿者参与情况,录入志愿者服务时长,对志愿者服务情况进行评估等。

三、 工作要求

各志愿服务组织应高度重视,及时关注本组织内志愿者及志愿服务项目的注册认证情况。系统内记录的志愿者服务时长、志愿服务组织的注册人数、项目数、项目运行情况等将作为各类志愿服务评优的重要参考,对于未在系统中注册的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目,校团委、校青协原则上不予认定。同时,各志愿服务组织应不断提升志愿服务活动质量,充分发挥各自优势,提高志愿服务项目形式多样性,建设品牌志愿服务项目。

虽然系统在开发及试用期间已经过前期测试,但仍可能会有不可预知的问题出现,如对系统有任何的意见或建议,请联系校青协信息部(联系人:秦硕,邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。同时,如在系统使用中有任何疑问,可联系校青协信息部获得一对一帮助。

如对本通知有任何疑问,请联系校团委志愿者工作部(联系人:曲直,电话:025-89680321该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。">邮箱该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。

校团委、校青协

 

2014312