南京大学学生第二课堂成绩单制度暂行规定 - 南大青年

为贯彻落实南京大学第十次党代会提出的“促进第一课堂与第二课堂深度融合”的精神,充分发挥第二课堂育人功能,有效促进青年学生成长成才,围绕学校培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的未来各行各业领军人才和拔尖创新人才的目标,经研究决定,自2015-2016学年第二学期起,在2015级本科生全面推行,在其他年级本科生中试行南京大学学生第二课堂成绩单。现暂行规定如下:

一、总体规划

建立与人才培养体系相适应的学生第二课堂成绩单制度,培养学生诚信品质、促进优良校风的形成,全方位、多角度反映学生在校发展情况,探索构建多元化的学生评价体系,利用朋辈教育的启示作用和示范效应,促进学生综合素质提升。

二、具体内容

2015-2016学年第二学期末,各院系在学校第二课堂实践项目规划的基础上,形成具体的学生第二课堂实践项目体系,并完成学生第二课堂成绩单建档工作,为下一步第二课堂平台化建设工作奠定基础。

三、工作措施

1.各院系根据人才培养的实际情况,紧扣人才培养目标和育人工作大局,结合学生成长需求,把第二课堂项目建设纳入人才培养计划,建立制度保障。对本院系学生参与较多的校院两级第二课堂活动内容进行整体把握、总体规划,科学建立符合本院系人才培养要求的第二课堂实践项目。

2.各院系组织本院学生根据个人情况按实填写《南京大学学生第二课堂成绩单》,建立第二课堂成绩单开放公示制度,公示无异议后方可获得校、院两级团委的鉴定、盖章。如有发现学生不诚信记录等不当行为,学校将不为该生出具任何第二课堂经历证明,并取消评奖评优资格。

3.各院系根据本院系第二课堂项目体系建设情况,依托《南京大学学生第二课堂成绩单》,全程记录学生在校期间第二课堂参与及表现情况,并以此作为学生评奖评优申报的重要参考依据。

4.在第二课堂成绩单推行过程中,学校、院系要通过召开在校及毕业学生、用人单位等不同群体的研讨会,了解实际情况,听取各方意见建议,及时改进和完善第二课堂成绩单建设工作。

5.校团委及各职能部门应加快第二课堂信息化平台建设,促使第二课堂成绩单进入学生档案,成为社会用人单位衡量评价学生在校表现的重要依据。

本暂行规定自颁布之日起实施,由校团委牵头并负责最终解释,其他相关职能部门配合推进。

南京大学

2016112