【礼仪队】校团委礼仪中心工作记录 - 南大青年

南京大学礼仪队是校团委实践与志愿者服务部下属部门,承担校园礼仪工作,作为学生志愿服务工作部门,在校园里展示着青年大学生的美好风采。

每学期初,礼仪队都会开启新学期招新,通过层层选拔,确定新的成员。在第一轮面试中,每位报名者需要填写报名表格,介绍自己的礼仪工作经历以及加入礼仪队的动机。经过筛选后的面试者进入第二轮面试,通过自我介绍、评委提问、仪态展示三个环节向队长团展示自己的风采,最终通过队长团的激烈讨论,决定录取30名同学。新成员与留队旧成员一起,组成了本学期的礼仪队。

平日里,各种校内大型活动的现场都可见礼仪队员的身影。优雅的盘发,白底紫花队服,黑色礼仪高跟鞋,形象优雅端庄而不失南大学子的青春活力。颁奖活动现场,她们手举托盘,上台配合颁奖嘉宾;在嘉宾发言时,她们彬彬有礼,引导嘉宾上台,协助维护现场秩序……

一年来,礼仪队员在各种场合见证着学校的重要活动与同学们的闪光时刻。开学典礼上,应届一批又一批新生的到来;学术论文颁奖现场,见证着同学们辛苦耕耘付出的结果;运动会上她们协助颁发奖牌,见证运动健儿的青春风采;毕业典礼上,礼仪队员引导毕业生们走上毕业典礼的主席台,见证同学们拿到学位证书,参与着每一届毕业生的人生重要时刻。

L1

为了在正式场合展现最好的仪态与风采,礼仪队定期对队员进行内训。内训的主要内容包括妆容教学、仪态教学、纪律整顿等等。1111日,礼仪队开展了面向新队员的本学期第一次队训,介绍了礼仪队日常的礼仪规则与纪律,同时介绍了礼仪队的四大部门:内训部、新媒体部、外联部、综合事务部,各个部门招募了新的成员,为本学期的部门工作注入了新鲜血液。

每学年,礼仪队都会组织摄影师为礼仪队员拍摄定妆照,记录队员在礼仪队的青春风采。在上个学年里,礼仪队历时三天,为队员们拍摄了个人与集体定妆照,留下了大家美丽的校园回忆,白衣紫裙的她们也成了校园中靓丽的风景。

L2

但礼仪队的丰富活动还不止于此,队员们还活跃在许多校园活动中,用走秀的方式向大家展示青年大学生的活力自信。在团委主办的社会实践表彰晚会中,他们是“光阴的故事”年代秀主角,用不同年代的不同服装表达着不变的爱校热情、青春洋溢。

L3

而在计算机科学与技术学院的迎新晚会上,他们作为特邀嘉宾,用多变的着装风格完成了一场高质量的走秀,赢得了全场的掌声与欢呼,也赢得了同学们对礼仪队的认可与赞许。这是一场完美的演出,也是走秀演员们的美好回忆。

  L4在校园各处,礼仪队都以各种方式展现着气质与风度,展现着南大人的青春形象,塑造着校园礼仪文化,让文雅知礼融入南大的校园氛围,融入每位南大人的气质里,成为南大人永远的精神财富。