【SCDA】长风破浪,锦时可期——南大SCDA模拟面试大赛决赛暨“启航计划”职场精英训练营圆满落幕 - 南大青年

1118日下午,正值金陵微寒时节,一带江山如画,风物向秋潇洒。中国人寿杯模拟面试大赛决赛在南京大学鼓楼校区知行楼报告厅顺利举行。该赛事由南京大学学生职业发展协会SCDA主办,中国人寿江苏省分公司冠名赞助,来自中国人寿、华泰证券、财富证券、广发银行、中海地产、苏宁、心竺公考等知名企业代表受邀担任本次比赛的评委。

本次模拟面试大赛设有经过简历筛选、初赛群面、复赛单面和决赛现场评估等多个环节。在前期的赛事中,共有8名优异的选手脱颖而出,来到了决赛的舞台。他们有的是已经身经百战的求职达人,有的是初露锋芒的面试新星,但都有着提升求职竞争力的渴望和展现自我的激情。

下午14:30,决赛正式开始。8位选手依次上台,进行自我风采展示、即兴演讲及半结构化面试。综合化的面试形式能够更加全方位地展现选手的综合素质,同时对选手来说也是个较大的挑战。3号选手唐钰,将自我展示环节巧妙地包装为电视购物,将本人化身为“AI智能法律助手进行推销,别出心裁的形式让人眼前一亮。

 D55DFF4119E5E3FB1FBA82D546FAB17F

在评委提问环节,面对评委们的犀利提问,选手们从容作答,妙语连珠。8号选手谢芳玉是唯一晋级决赛的本科生,虽然全场年龄最小,但是同样思维敏捷,谈吐不凡。当她被问到你觉得今天表现最好的是哪位选手时,她果敢地回答道表现最好的是自己,并相应地给出了充分理由。谢芳玉同学的自信赢得了在场观众的热烈掌声。 

在最后的评委点评环节,评委们对每位选手都进行了针对性点评,并给出了全方位的建议,从衣着礼仪到生涯规划,从行业观点到人生态度。由于评委的建议对于不同求职方向的同学来说具有普适性,在场的观众也是收获颇丰。现场气氛十分热烈,仿佛大家不是初识,而是相交已久的良师益友。

 2

经过三轮激烈角逐,最终,商学院2017级本科生谢芳玉摘得桂冠,工程管理学院2017级硕士金斯瑶获得亚军,商学院2016级硕士刘硕获得季军,法学院2016级硕士唐钰获得最佳人气奖。决赛冠军谢芳玉表示,通过这一系列的活动,她从一个职场小白,踏出了第一步,以后在面试中更有经验,不会束手无策了。我们也非常期待所有参赛选手都能在未来有更好的职业发展。

本次模拟面试大赛是“启航计划”职场精英训练营的压轴活动。职场精英训练营是南京大学学生职业发展协会的品牌活动,迄今已成功举办三届。训练营包含一系列的求职培训及模拟活动,旨在提升学生的求职竞争力,激励学生提前进行职业规划和自我提升。

 3

据悉,本届职场精英训练营较往年相比,在活动覆盖面和内容多样性上均有较大提升。首先通过将讲座从线下改至线上,受众突破了南大学生群体,扩大到全国各大高校,充分体现南大的包容性和协会的公益性。本届训练营系列线上讲座吸引了北京、上海、广东、武汉、成都等地高校学生收听,总参与人数超过900人次。另外,本届训练营邀请到涵盖互联网、银行、证券、保险、地产、快消等各大热门领域的20余位嘉宾倾情参与,充分满足不同学生的多样化求职需求。据活动后期参与者反馈,本届职场精英训练营的系列活动让大家受益匪浅,对于职业规划和如何提升求职竞争力都有了更清晰的思路。

 4

南京大学学生职业发展协会,是在学校就业指导中心的指导下,由热心于职业发展的同学自发组成的校级公益社团。协会以“你的未来,我们关注”为口号,旨在提升南大学生的职业竞争力,在服务他人的同时获得自我成长。本届职场精英训练营的举办,为有求职需求的同学提供了提升机会和展示舞台,也让协会成员得到锻炼和成长,充分彰显了南大学子在职业发展和公益事业上的热情与创造力。此后协会还将继续举办更多同类型的活动,逐渐营造提前规划、积极主动、勇于实践的求职氛围,全面提升南大学子的综合素质与求职竞争力。

(文/章悦 徐焘 图/雷荷仪 朱昕越 责编/金可乔)