喜讯丨我校学子在全国第十五届“挑战杯”决赛创造佳绩 - 南大青年

 

2017111419日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府共同主办的第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。经过激烈角逐,南京大学以团体总分390分位列全国高校第5位,捧得优胜杯。入围全国决赛的6件作品分获特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项。此次比赛,我校团体总分、入围作品数量、一等奖获奖数量均达到历史最好水平,其中文科作品实现了特等奖零的突破。

1

“挑战杯”全国决赛颁奖现场

2

3

参赛师生合影

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年起每两年举办一届,竞赛始终坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在促进青年创新人才培养、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。本次大赛以青春新动能 挑战创未来为主题,自启动以来,全国2000多所高校组织了校级选拔,参与项目约60万个。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。最终,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。

4

省赛期间时任省人民政府副省长张敬华、团省委书记王伟视察我校项目

5

全国决赛期间团省委副书记司勇视察我校参赛项目

在张异宾书记、陈骏校长等学校党政领导的高度重视下,校团委积极与教务处、科技处、双创办、研究生院、社科处、学工处、就业中心等部处以及各个院系齐心协力、通力合作,共同推动“挑战杯”竞赛工作的有效组织和高效开展。一是高度重视项目挖掘。校团委数十次走进院系向学院领导和学科带头人面对面宣讲,激发广大师生参与学术科创赛事的兴趣和热情,鼓励学生关心和研究事关国计民生的重大议题,挖掘优秀项目;二是着力突出项目内涵。举办“挑战杯”预热赛、大学生学术科技作品展、“四创”嘉年华,建立青年科创作品库,培育和孵化有潜力的作品;三是全方位多维度开展备赛。举行“挑战杯”竞赛指导会、寒暑假孵化营,组织一系列集训辅导和模拟答辩,邀请校内外专家从作品书撰写、现场答辩、综合展示等多方面对参赛团队进行系统训练和强化培训。值得一提的是,在“挑战杯”校内预选赛首次采取分赛区评审选拔制,按照国赛参赛作品类别,结合我校专业学科划分,分为人文社会科学、环保化工与生物医学、信息技术、工学、地学和数理六大赛区,共有来自22个院系的88件作品,千余名师生参与比赛,提高了作品选拔的针对性和科学性,助力学校创新型人才的培养和创新创业氛围的营造。广大青年师生在以挑战杯”为龙头的系列科创活动中所凝结的追求卓越、敢为人先的拼搏精神和创新意识,正在校园里蔚然成风。

6

校党委副书记、纪委书记刘鸿健视察团队备赛

7

大学生学术科技作品展现场人头攒动

 获奖团队介绍:

特等奖

项目名称:最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆——1937-2017:穿越八十年的家国之梦

院系:历史学院

指导老师:张生 武黎嵩

成员:高昕宇 朱智立 张益偲 邓雅欣 朱笑言 杜羽宸 高旭东 郝怿

8

“最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆——19372017:穿越八十年的家国之梦是基于51位南京大屠杀幸存者个体生命记忆的哲学类作品。自2016930日起,团队对51位南京大屠杀幸存者进行了150余次口述史料采集,整理出124万余字的录音实录稿、46万余字的自传整理稿,制作了75分钟的四集纪录片,得到人民网、中新网等百余家媒体的报道。

团队以习近平总书记关于深化抗日战争研究系列讲话精神为指导,整理口述资料,分析出幸存者们的阶层分布,深化了对于南京大屠杀史实的认识,明确了中国共产党在南京陷落后的中流砥柱作用,通过对幸存者们个体生命记忆的记录诠释了“中国梦”的主题,承载了家国情怀和历史使命。

 

一等奖

项目名称:中小微企业转型升级进程中的创新之困——基于南通家纺产业集群的调研报告

院系:商学院

指导老师:于润 方先明

成员:陈悦梓晗 陈恺文 危文琪 陈士阳 李雪蕾

9

调研报告聚焦中小微企业转型升级进程中的创新之困,以南通家纺产业集群及群内中小微企业为研究对象,运用景气指数问卷调查和访谈相结合的方法,深入探究了中小微企业陷入创新困境的深层次原因,创新性地提出了“三大关键、一种模式”的突破创新困境方案,对于中小微企业突破创新瓶颈,实现转型升级具有重要的现实意义。团队在20164月正式组建,到201711月,分别在南通、上海、常州展开了多次调研。其中景气指数问卷覆盖了423家企业,有效样本390份;而实地访谈包括企业家座谈、政府座谈和专家访谈,最终整理出54000余字的访谈记录。目前,研究成果得到了当地政府及中小微企业的积极反馈,海门工业园区管委会表示加快完善知识产权保护体系、建立质量检测体系的工作已经开始进行,未来还会加强在“产--体系上的建设。中小微企业也正努力挖掘创新潜能,积极组建产业联盟,融入一带一路国家战略,通过管理变革与产品创新实现转型升级。

项目名称:乡村旅游开发中的农民参与和收益分配——以福建省一都镇为例

院系:社会学院

指导老师:许琪 时昱

成员:邱子舒 王嘉凡 沈明宏 刘若非 周天齐 王丽华 李晓晓 李婷

en

近三年的中央一号文件中,以发展旅游产业来帮助农村山区扶贫增收的模式得到党和国家政府的重视推广。但是作为一项扶贫工程,它能否真正改善贫困农民的生活,在“脱真贫、真脱贫”的历史关键时期,值得深入探究。该社会调查报告以福建省一都镇为案例,通过入户普查(覆盖6572人详细生活资料)、深度访谈(50余人次)等方式,分析当地旅游开发中村民参与和收益分配情况,并提出了以地方政府为主导,农民为参与主体的旅游扶贫开发方案。方案的创新性在于确保了旅游开发人人参与、户户受益、扶贫精准识别,精准帮扶。从传统依靠产业发展的带动式扶贫”走向农民主动求变的“参与式脱贫”,为我国其他开展旅游扶贫的农村,提供借鉴的模式。目前,社会调查报告已经获得福清政府的批示,方案在初步落实后已经给当地带来新的发展。

项目名称:一种抗背散射超导单光子探测器

院系:电子科学与工程学院

指导老师:张蜡宝 贾小氢

成员:张彪 梁京 张昶旭

11

超导纳米线单光子探测器(SNSPD)是一种利用超导技术来进行极其微弱光电探测的新型探测设备,是目前综合性能最好的单光子探测器。但是当超导单光子探测器应用到大气层内的激光雷达上时,探测器会面临背散射致盲问题,严重影响了其应用。本作品提出超导纳米线单光子探测器有源门控工作模式,通过时域控制和频域设计解决了探测器面临的背散射致盲问题,将其应用拓展到强背散射环境下的激光雷达与量子雷达上,将为祖国的军事与国防现代化贡献一份力量。

二等奖

项目名称:“EasyDrop”一种基于纳米技术的便携式水处理装置

院系:环境学院

指导老师:潘丙才 张孝林

成员:蒋朝 黎智贤 张家伟 张璐 郑琪 程雪怡 张宇

12

水的质量对于生命来说至关重要,但微污染水在我们身边无处不在。在我国,19个省(区)、约1亿人受到饮水型砷、氟等微污染的困扰,这类有毒有害物质的深度去除一直是水处理领域的难题,目前主流技术在效果和成本上难以兼顾。为此,团队成员基于前驱体导入-纳米网孔成核的设计思路,将纳米颗粒负载于毫米级树脂球孔道内;又在此基础上耦合多重功能,分别开发了高腐殖质条件下砷氟处理材料和三价砷处理材料,并自主研发了新型纳米银杀菌材料,实现了复杂条件下饮用水的深度净化。

项目团队均为本科生,已发表SCI论文两篇,申请国家发明专利3项、实用新型专利1项,与包括上市公司在内的多家企业签订了合作协议和采购意向,此前在挑战杯江苏省选拔赛中曾获特等奖佳绩。

项目名称:岩土体水分场内加热刚玉管FBG监测系统

院系:地球科学与工程学院

指导老师:施斌 顾凯

成员:段超喆 梅世嘉 孙鑫 苗鹏勇 孙梦雅

13

岩土体水分场内加热刚玉管FBG监测系统,是一种基于光纤技术的新型水分场监测系统,可用于岩土体水分场的连续测量,弥补了现有传统与现有监测技术的缺陷,通过理论方法创新、封装技术的创新、系统结构创新,实现了水分场原位连续监测。作品不仅适用于地质灾害的监测与预警,还适用于地质与岩土工程、农业土壤、环境污染、场地草坪等方面的水分场监测,具有广阔的应用前景。

/程雪怡、田淼

/各团队、校团委

责编/刘卓然