【研会】南研微讲堂第一讲“思之艺·真人图书馆”成功举办 - 南大青年

20181120日晚1830分,南研微讲堂第一讲“思之艺·真人图书馆”在南京大学仙林校区敬文学生活动中心多功能厅顺利开展。

“思之艺·真人图书馆”活动针对低年级研究生同学在学习生活、发展方向、研生规划等方面的困惑,邀请了五位新近获得国家奖学金并在学术、创业、实习、社会实践等不同领域有着丰富经历的优秀高年级研究生代表,与大家分享自己的研究生生活感想,以“真人图书馆”的形式构建起优秀学长学姐与同学们之间沟通的桥梁,在交流分享中传递勇于追梦的力量和勤于圆梦的坚定执着。

11251

活动伊始,主持人曾浩天同学向到场同学介绍了活动主题和“真人图书馆”的形式——同学们根据嘉宾们的自我介绍,结合自身实际需求进行“借阅”,开展面对面的圆桌对话,交流研究生生活中的困惑与体会,获得更加直接的“阅读感受”。

11252

首先是嘉宾介绍的环节,五位分享人先后讲述了自己的“研生”故事,诠释了青春绽放的多样精彩。

地球科学与工程学院2017级硕士研究生郝瑞同学从学术科研、兴趣爱好、学生工作、社会实践四个方面介绍了自己“仰望星空,脚踏实地”的研究生生活。

11253

天文与空间科学学院2017级硕士研究生黄稚秋同学既总结了自己曾经获得的学术研究成果,也坦然分享了一路走来有过的失败教训,他认为,科研成果的取得和主动与导师、学长交流密不可分,比如在阅读文献的过程中主动地向素未谋面的教授发邮件请教等。

11254

文学院2016级硕士研究生王姗姗同学则强调了要找到自己的追求和方向,并结合学生工作、创业经历,讲述如何“见自己、见天地、见初心”。

11255

建筑与城市规划学院2016级硕士研究生吴家禾同学主要分享了自己实习和求职的经历,结合切身经验提出了一些关于求职的建议。

11256

政府管理学院2016级硕士研究生吴秋怡同学讲述了自己对科研与创业的探寻,分享了自己创办“家枢”文化品牌的过程,提出在创业前要认清自己、依托专业所长、多关注学校双创平台等创业建议。

11257

 

在每位嘉宾简明扼要地自我介绍后,活动正式进入别开生面的圆桌小组交流环节。每位同学自由选择嘉宾,从学习科研、学生工作,到社会实践、创业实习与求职工作,同学们与五位分享嘉宾积极交流着自己在前进过程中的迷茫和困惑。

郝瑞同学讲述了自己曾在苏州连续做过两个月的实验,每天在地下室工作近八小时,在多次的实践经历中他获得对未来发展道路的思考,也坚定了为社会多做贡献的信念。

11258

 

黄稚秋同学则是与大家分享了自己对于科研的想法,他认为科学研究是人类心灵壮丽的冒险,但同学们在选择未来方向时也要综合考虑自己的兴趣和自身的经济基础。

11259

 

王姗姗同学热情地和同学们交流了学生工作的经历和对待学生工作的态度,她希望大家都可以做一个有态度又有温度的人,同时鼓励学弟学妹们在研究生阶段尽早制定目标,积跬步之力,也要多去尝试。

112510

 

吴家禾同学和小组的同学们分享了群面的经验,强调在群面中更重要的是对团队所做的贡献,要多从集体的出发来把控整场面试的节奏;同时,他对面试细节等方面的阐述也让聆听的同学收获良多。

112511

 

吴秋怡同学真挚地和同学们具体交流了创业道路的选择、多任务的平衡和心态的调节等多方面的问题,每一位和她交流的同学都感受到了她对生活的热情和感恩,不辜负生命给予的每一份重担。同时,也与在场的院系同专业的同学交流了自己的学术心得和关于中期考核、开题报告等问题

112512

 

三轮的圆桌交流在愉快而热烈的讨论中结束了。通过本次交流活动,参与的同学们对未来的前进方向有了更深入的思考。同时,本次活动也搭建了朋辈交流的平台,营造出互相学习、共同进步的良好氛围。希望每一位同学都从交流分享中获得自己的思考,从自身做起,以青春梦想、用实际行动不断开拓奋进。

112513

 

据悉,“南研微讲堂”系列课程由共青团南京大学委员会主办、南京大学研究生会承办,旨在通过对部分实用技能的培训,帮助同学们提高自身综合能力,满足大家学习、工作上的多样需求。本期南研微讲堂以古代春秋时期“志于道,游于艺”的“君子六艺”为启发,在研究生生涯规划分享之外还将开设包括写作能力提升、求职技巧、新媒体运营等课程,敬请期待。

 | 陈佳欣 詹佳琳 班楚婕

 | 杨浩